首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦少游作品与评析
发布人:可可 编辑:梁婷婷 来源:诗论纵横 钦定词谱 卷十六 上 作者:寻找作者  发布时间: 2007-10-29   浏览人数:   评论:

千秋岁注释

《宋史乐志》:歇指调;《金词》注:中吕调,一名《千秋节》。

双调七十一字,前后段各八句,五仄韵。秦观

注:这首词是绍圣初谪监处州酒税时游青田栖霞寺所题。

柳边沙外韵,城郭轻寒退韵,花影乱句,莺声碎韵,飘零疏酒盏句,离别宽衣带韵,人不见句,碧云暮合空相对韵。

忆昔西池会韵,鸳鹭同飞盖韵,携手处句,今谁在韵,日边清梦断句,镜里朱颜改韵,春去也读,落红万点愁如海韵。

此调前段第三、四句三字者,以此词为正体,宋、元人皆照此填,若周词之多押两韵,石词之多押四韵,叶词之少押一韵,晁词之少押两韵,皆变格也。 前段第二句,黄庭坚词"记得同朝退",记字仄声;第三、四句。石孝友词"对流景,伤沦落",对字仄声,流字平声;第五句,李之仪词"地偏人罕到",地字仄声;第七、八句,谢逸词"琴书倦,鹧鸪唤起南窗睡",书字平声;后段第三句,袁虚寮词"堂堂去",下堂字平声;第七句及结句,石孝友词"心撩乱,斜阳影在阑干角",撩字平声。谱内可平可仄据此,余参类列四词。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界