首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 研究动态
发布人:莫巍 编辑:梁婷婷 来源:第四届秦少游学术研讨会 作者:徐培均  发布时间: 2001-05-18   浏览人数:   评论:
在中华文学史上,秦少游是一位重要作家,名列“苏门四学士”。因苏轼生平“最善少游”,所以后人附会出“苏小妹三难新郎”的故事,使少游成为家喻户晓知名度极高的人物。他的词被尊为“婉约之宗”,与称豪放派之首苏轼各领风骚。其诗深情绵邈,虽被讥为“女郎诗”,然亦与自成一家,对后世产生深远的影响。

千秋文章千秋词

——秦少游研究的现状与前瞻

上海社会科学院文学研究所  徐培均

在中华文学史上,秦少游是一位重要作家,名列苏门四学士”。因苏轼生平“最善少游”,所以后人附会出“苏小妹三难新郎”的故事,使少游成为家喻户晓知名度极高的人物。他的词被尊为“婉约之宗”,与称豪放派之首苏轼各领风骚。其诗深情绵邈,虽被讥为“女郎诗”,然亦与自成一家,对后世产生深远的影响。

关于秦少游研究,一向侧重于他的词作。l932年王辉曾有《淮海词注》,虽较简略,然以启山林之功,终不可设。40年代,冒广生有《淮海集笺生编》,实乃汇辑前人词话,不足二万字。解放后秦少游研究,渐有起色。凡新编文学史者,于宋词必论少游。l958年,钱钟书的《宋诗选注》选其诗五首,比其同门黄庭坚多出二首,无疑给历来轻视秦诗的风气注入一针兴奋剂。

秦少游研究的高潮出现在文革之后的20年中。文学界贯彻双百”方针,随之词学界也扭转了重豪放、轻婉约、重思想、轻艺术的风气,秦少游研究于是被推到日程上来。首先秦少游的故乡江苏高邮于l986年召开了首届研讨会,展示了近十年研究秦学的成果。嗣后,l988I990年,广西的横州、湖南的郴州也相继召开了第二、三届秦学研讨会,且将与会论文与诗词汇编出版。这些论文虽仍以词为重点,但已涉及诗文和秦少游踪等各个侧面。这三次会议,使秦学研究蔚然成风,走向高潮。横州会议还产生了全国性的秦少游学会。

由于三次会议的推动,研究秦少游的学术成果,层出不穷。l985年有唐圭璋、潘君昭著的《秦观评传》(见《唐宋词学论集》)1984年杨世明的《淮海词笺注》;1985年徐培均的《淮海居士长短句校注》;1988年有张璋、黄畲的《秦观词集》;陈祖美的《淮海词注》。诸书虽均出一源,但春兰秋菊,各有特色。有如我作的《校注》乃以日藏宋版为底本,且对作者交游和词作时代背景作笺证。去年,我以十年寒窗终于推出了《淮海集笺注》,计l44万言,中含淮海诗430余首,辞赋10篇,文537篇,并附有辑作、存疑之作、序跋及研究资科。就中所附新撰《秦观年谱》十万言。在同时代作家中,苏轼、黄庭坚、陈师道的诗集前人皆有注,独奏少游诗文无注,就此为秦少游研究填补了空白。

港台学者对秦少游亦开始研究,香港饶宗颐教授在1965年就有《淮海居士长短句》,系据日藏宋高邮军学本影印,并作校勘。台湾辅仁大学硕士研究生包根弟有《淮海词研究》论文,台湾师大讲师徐文助有《淮海诗注》(附词注),皆较简略。日美学者也较重视秦少游。日本青山宏的《唐宋词研究》第二章第一节曾论及少游词,其中关于《千秋岁》一词的次韵之作,尤见深遽。美籍华裔、少游裔孙秦家于1988年有英文本《秦氏千秋史》问世,全书28章,描述了秦少游身世及其以下一族数十人的特殊事迹,论者以为可与黑人作家海利的《恨》媲美。

经过数十年海内外学者的共同努力,秦少游研究已达到全新的水平,特别是十一届三中全会以来,已出现了一大批成果,并形成一个学者群体。虽然目前尚处于词集和诗文集的整理阶段,但有了这样坚实的基础,似应更上层楼,再上层楼。如淮海词和淮海的研究,虽有不少论文,但更须理论性更强、更系统的论著。其中尤应从词谱、词韵、音律等处着手,探讨婉约词的内部规律。《秦观评传》,庸圭璋、潘君昭二前辈开了一个好头,但因当时尚未出现考证精详的全集校注,势必存在几片空白或误区。像秦少游那样的一代词宗,是需要有一部信达雅全备的评传或传记问世的。又如秦少游与苏东坡及苏门其他学士的关系,以及他在元文坛和政坛上的地位与相互影响,都应深化认识的。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界