首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 研究会档案
发布人:可可 编辑:梁婷婷 来源:第五届秦少游学术研讨会  发布时间: 2005-11-26   浏览人数:   评论:

第五届秦少游学术研讨会

秦观宋词音乐朗诵文艺晚会主持词

(开场曲《花好月圆》演出之后,主持人上台)

杨:各位领导,各位来宾

乔:女士们,先生们

合:晚上好!

乔:高邮是我们喜爱的一座历史文化古城,文物荟萃,人才辈出。

杨:高邮是婉约派词宗秦少游的故乡,秦少游被引为家乡人的骄傲。

在全国第五届秦少游学术研讨会在高邮召开期间,市委宣传部、市文化局举办这台晚会。

乔:一台古典风格的晚会,江南丝竹与歌舞朗诵将竞相登场。

杨:在这金风玉露的良辰里,花好月圆的氛围中。

(下雨则改成:在这轻风微雨,灯光辉煌的良宵里)

乔:我是《延安颂》中当代大诗人郭沫若的扮演者。这一次到高邮来首先感到城市变化真快真大啊,道路宽了,环境又美,处处溢出祥和欢乐。

杨:刚才的开场曲《花好月圆》由南京民族乐团表演。乐曲以欢腾热烈的旋律,表现了人们在花前月下,尽情欢舞的情景。正是政通人和百业新。

乔:我们在进入城区的十字路口,见到了秦少游的石雕塑像,敢情大词人已成为宣传新高邮的形象大使了。

杨:在高邮打造“东方邮都”的启动阶段,以城市石雕塑营造文化氛围,让人们感受城市的历史人文气息,我们首选秦少游,因为少游词是我们民族文化瑰宝,秦少游是我们高邮人的骄傲。正是出于对这位大词人的仰慕,今晚,我们欢聚一堂。

乔:我还听说,不仅是大词人增加了高邮在外的知名度,少游后人为家乡经济建设也一直献计献策,尽心尽力。让我们对他们表示谢意。

杨:省文联主席顾浩今天来到了晚会现场,让我们欢迎他。

乔:今天来到晚会现场的还有

(省市各级领导),让我们欢迎他们!

杨:来自全国各地参加少游词学研讨会的专家学者也来到了晚会现场,他们将帮助我们进一步认知家乡先贤,解读“委婉含蓄,清丽雅淡”的少游词章,让我们欢迎他们。

一、乔:四海宾朋聚盂城,少游词章是纽带。一阕“山抹微云”《满庭芳》使作者被誉为“山抹微云秦学士”论者称赞“以一语之工,倾倒一世”。

请听配乐诗朗诵:秦观《满庭芳》    江苏电视台《超级震撼》著名主持人:孙岚

二、杨:“崇台杰阁,几番兴废”“绿野平湖,何日腾飞”。历史的长河里,大浪淘沙,多少词章随水漂走,多少热土沧海桑田。而文游台高高矗立,家乡面貌日新月异,这不能不让人热血澎湃。

请欣赏古筝·琵琶重奏《大浪淘沙》,演奏:青年演奏家张谦、张瑶哲

三、乔:王国维在《人间词话》中称道“少游词境最为凄婉”。

什么叫凄婉?《红楼梦》序曲《枉凝眉》一曲,现代音乐人王立平先生以充满古典色彩的音乐语言作了形象的演绎。

请听合奏《枉凝眉》,演奏:南京民族乐团。

四、杨:《鹊桥仙》(纤云弄巧)一词是歌咏爱情的千古绝唱。牛郎织女的爱情故事,被大词人秦少游描绘演绎得多么雅正健朗、旷达俊逸。我想中国若办情人节,首选地当在高邮。

请欣赏配乐诗朗诵     秦观《鹊桥仙》。朗诵:乔立生  王蕾

五、张艺谋导演的电影《十面埋伏》的片名,取自于我国古典十大名曲之一《十面埋伏》的曲名。苏门学士秦少游出仕做官后,在新旧党争中也遭遇到了类似十面埋伏的境况,命途多舛,英年早逝,只活了短短的51岁。弦歌代代不绝,让我们心弦激颤。

请听琵琶独奏《十面埋伏》,演奏:青年演奏家杨婷

六、杨:多少人在逆境中犹豫徘徊;

只有勇敢者才在人生坎坷路上,踏歌前行。

请欣赏舞蹈《踏歌》。表演:北京雄鹰残疾人艺术团

七、乔:多情自古伤离别。风流才子与红粉佳人分别在即,更是肠断心摧,百般依恋。

请听男女对唱《别亦难》等。演唱:杨旭娟、沈序明

八、乔:爱情不惟是伤心别离的痛苦和天各一方的缺憾,也有西窗剪烛的厮守和执子之手的怜爱。由婉约派女词人李清照词改编的《月满西楼》,别致新颖。明月朗照,多少美满、幸福驻留人间。

杨:苏东坡是宋词豪放派的开山鼻祖,他的名作《水调歌头》中秋词感人肺腑,传唱不衰。

请听女声小组唱《月满西楼》等。演唱:王慧君、陈必珍、许海燕、杨旭娟

九、杨:古典韵味的乐曲让人如闻佛界的梵音,圣洁灵动的舞姿让人如见观音的宝像。当《千手观音》组出“盛世开屏”的画面,千只纤手曼颤,千只慧眼闪烁,将春晚的气氛推向高潮时,人们的心灵被深深地震撼了,多么地典雅祥瑞,不由人不由衷地击节赞叹:美哉,《千手观音》!今晚北京雄鹰残疾人艺术团带给我们的另一个节目就是这至美大雅的盛世绝品!

十、乔:(真是掌声如潮啊)

唐诗宋词后,代有名篇。开国领袖毛泽东也是词作大家,请欣赏女声独唱毛主席《咏梅》演唱:家乡著名女歌手王慧群老师。

杨:秦少游的诗篇“吾乡如覆盂,地处扬楚脊,环以万顷湖,天粘四无壁”,是我们高邮别称盂城的由来。古有秦少游,今有汪曾祺。家乡文豪汪曾祺对先贤秦少游推崇备至。隔代的家乡才俊,永世不隔对家乡的一片深情。

请欣赏男女对唱汪曾祺《我的家乡在高邮》

演唱:王慧群教师     王正良先生

十一、杨:这次来到高邮参加学术研讨会的专家学者,包括研究会徐会长,为秦学研究焚膏继晷,兀兀穷年,付出了巨大的心血,作为秦少游的同乡人,我们深表谢意,高邮也是你们的第二故乡,“沧海之外,更有河源”呐。

请欣赏配乐诗朗诵    秦观《望海潮》

朗诵:著名影视导演,省话剧院国家一级演员铁金良先生

十二、杨:《打枣》是东北民间乐曲,传说宋代开国皇帝赵匡胤私访民间,想吃枣子,却未带分文,于是和打枣姑娘发生了一场有趣的口角,乐曲用吹奏、卡腔、口哨,生动摹拟了这一有趣的场景。

请欣赏唢呐独奏《打枣》,演奏:青年演奏家李耀让

十三、乔:现代演奏厅里,宋词的卷本在继续摊开,“古之伤心人”秦少游,前人对他的词章一言定评为:“少游词心也”。什么叫“词心”?况周颐说,“吾听风雨,吾览河山,常觉风雨江山外有万不得已者在。此万不得已者,即词心也”。观众朋友们,请你来听风雨,览河山,悟“词心”吧。

请欣赏配乐诗朗诵   秦观《风流子》

朗诵:省话剧院国家一级演员电视剧《延安颂》宋美龄扮演者王蕾

十四、乔:秦少游曾描绘过一种器乐演奏境界:“新声含尽古今情,曲终人不见,江上数峰青”。那是远听的效果。而江南丝竹是器乐合奏,乐队以丝弦和竹管乐器为主,风格精细,演奏时江南秀美柔婉之风尽显,富有情韵,特别强调现场感受。

请欣赏江南丝竹五重奏《梅花吟》

演奏:南京民族乐团   青年演奏家戴音等

十五、杨:国土无双秦少游,他诸多闪烁着人性光彩的词章江河万古,辉映千秋。秦少游后裔也是名人辈出,如中国共产党早期领导人秦邦宪先生、女儿秦新华、女婿李铁映委员,原驻联合国特命全权大使秦华孙先生,台湾故宫博物馆馆长、曾任国民党副主席的秦    先生,著名表演艺术家秦怡女士,美国《华尔街日报》驻华特派记者秦家   先生等等,他们不管是在高邮、在无锡、在上海,还是漂洋过海,旅居法国、美国、加拿大等国,也无论是在政界,在外交领域,在学术文化艺术界,还是在平凡的工作岗位上,他们为中华民族的兴旺发达,做出了业绩,他们对家乡更是倾注了深情,对家乡建设一直添砖加瓦、献计献策,不遗余力。让我们对他们表示谢意!

请欣赏配乐诗朗诵《风流不见秦淮海》  作词:张荣权先生    朗诵:乔立生

结尾曲  杨:最后请欣赏吹打曲《将军得令》。乐曲描写我国古代爱国将领,率领大军抗击入侵之敌,得胜回朝,普天同庆的热烈场面。

演奏:南京民族乐团    鼓领奏:演奏家斐德义

谢幕前:

杨:秦少游之后,家乡又出现了元曲大家王西楼,清代训诂大师王念孙、王引之,地理学家孙云铸,文豪汪曾祺等等,家乡名人辈出,文运昌隆。

乔:高邮鸭蛋驰名中外,高邮大米畅销南北,高邮麻鸭风味独特……高邮物产丰饶,享有盛名。如今高邮服装城、东方邮都正在打造,中国历史文化名城的申报工作也在进行中。

杨:高邮的建设发展更是如火如荼。“干0五,冲百十”豪气干云。高邮经济建设的大潮,跨过运河,融入长江,奔腾千里,永远向前。

乔:千古风流秦少游,如果重回盛世,当秉笔直抒,再出名篇。

合:正所谓“数风流人物,还看今朝”。

杨:晚会到此结束

乔:观众朋友们

合:再见

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界