首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 行迹遗迹文物
发布人:可可 编辑:梁婷婷 来源:http:// 作者:秦同沁  发布时间: 2009-08-13   浏览人数:   评论:
毛泽东主席生前喜读秦观诗词。

毛泽东与秦观遗迹

秦同沁

毛泽东主席生前喜读秦观诗词。19603月,毛泽东到南方视察,途经湖南时,接见了湖南省、地、市委书记。席间,他向当地领导介绍了秦观的生平及郴州苏仙岭“三绝碑”的来历,并当即操着浓厚的湘潭口音吟诵了一首秦观的词《踏莎行·郴州旅舍》:

“雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。  驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。”

吟诵完后毛主席继续饶有兴趣地介绍说,该词一出,不胫而走,苏东坡题了跋,书法家米芾(元章)又将秦词、苏跋一并书之。约在秦观死后166年,有位叫邹恭的郴州知事,他仰米芾所书的秦词、苏跋为“此曲只应天上有,人间哪能几回闻”的绝唱,特命工匠将之摹刻于苏仙岭的壁上,以期“与此景同传不朽。”并于旁刻字记曰“淮海词,东坡跋,元章笔,号称三绝。”

毛泽东望着时任郴州地委书记陈洪新亲切地说:“这三绝碑也是我们中华民族文化、历史、艺术的结合。祖宗留下的好东西,我们要保护好,古为今用,批判地继承嘛!

毛泽东对历史文化的谙熟和对地方风格、人文景观的关心,使陈洪新深受感动,他返回郴州后,当即率地委一班人前往苏仙岭,果然在长满苔藓、枯藤荆棘覆盖的崖上找到了“三绝碑”,具体落实了修复和保护的措施。时任中南局书记的陶铸和湖南省委书记张平化都亲自过问此项工作,还多次拨专款修缮古碑和美化周围环境。“三绝碑”面貌焕然一新,护碑亭旁新铸了秦观铜像,对他寓居过的“郴州旅舍”进行修复。苏仙岭上的“三绝碑”被列为湖南省重点文物保护。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界