首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦少游后裔 >> 秦氏企业
发布人:可可 编辑:梁婷婷 来源:秦观960纪念特刊 作者:史萱  发布时间: 2009-04-04   浏览人数:   评论:
编者按:稚伦先生修谱时赞助5000元。这次修葺淮海公墓,也由他独自出资。

  秦稚伦独家出资修葺淮海公墓

从无名裁缝到知名业主

--访无锡市南洋工业炉有限公司董事长秦稚伦

60年代初,他读完高中后,毅然回乡务农;70年代初,他又决心到城市闯荡一番,穿街走巷,当起了家庭缝纫工。随后,又进入无锡市塑料七厂做临时工,由于勤奋好学,1978年,他又跨入北京化工学院,就读于高分子专业,圆了多年的大学梦。毕业后,他竞争上岗当上了新品开发科科长。在企业濒临倒闭时,他临危受命,当上工程尼龙厂厂长。在他带领下,研制成功的尼龙托辊,托起了一家亏损企业,也把他托上了明星企业家的宝座;20世纪末,他成了年产值与资产总值超千万元的私营企业老板,产品远销日本、德国、比利时、奥地利等国家......目前,我们专程登门拜访了这位充满活力、年近花甲的公司董事长秦稚伦。

1989年,郊区为一家濒临倒闭的乡镇企业--无锡市工程尼龙厂物色厂长人选,找到秦稚伦,希望他能担此重任。秦稚伦面对这个只有十几个人、亏损额却达70多万元的小厂,经过短暂的犹豫后,决定接受挑战。上任后,秦稚伦每天早出晚归,为工厂寻求合作项目,"找米下锅",以致他家的邻居,半年多未曾见过他一面,以为他在外地工作。由于原有设备陈旧,产品精度差,质量上不去,一段时间下来,工厂没有多大起色。

1989年,上海宝山钢铁公司从德国引进了一条冷轧生产线。这种轧机,每轧60万吨钢板就要更换一批磨损严重的尼龙托辊,国家为此花费大量外汇。宝钢为争取国产化生产,辗转找到无锡市工程尼龙厂。秦稚伦抓住这一难得的机会,决定与宝钢联合研制这种尼龙托辊。研制这种分子量比普通尼龙高2至3倍的新材料,难度极大。在中科院化学所人员支持下,秦稚伦带领尼龙厂的技术人员日夜攻关,半年内先后搞了10多种配方,终于克服了硬度、抗压、磨耗等一个个技术难关。1990年11月,他们研制的成果通过了省科委组织的专家鉴定。冶金部要求在全国推广这项成果。随即他们改进设备,并投入试生产。不久,400多套尼龙托辊装上了宝钢的洋轧机。仅一年多的时间,就为国家节省外汇200多万美元。工程尼龙厂也扭亏为盈。攀钢、本钢、武钢闻讯后,纷纷上门订购。宝钢生产过程中需要的尼龙部件,大多交给了无锡市工程尼龙厂研制。工程尼龙厂产品扩展为托辊类、衬板类、轴套类等80多种,成为我国同行业中品种最多、效益最好的企业,秦稚伦也成为同行中的知名企业家。

1993年,为使企业进一步发展,在上海宝山钢铁公司的帮助下,组建了南洋化工机械厂。以冶金容器为主,产品主要服务于宝钢,同时销售全国。由于他们以诚信为本,质量取胜,企业迅速发展壮大。1995年,正式被吸收为宝钢钢铁公司设备件联合研制供应中心理事。

1998年,秦稚伦又看准市场,组建了无锡市南洋工业炉有限公司,制造冶金冷轧用罩式退火炉。没有专业技术人员,他们一方面从外面引进专业人才,一方面从企业内部培养自己的专业技术人员。他日以继夜,与技术员们研究方案,设计图纸,攻克了技术难关,终于使公司制造的全氢式强对流罩式退火炉及其备件先后荣获5项国家专利。产品质量得到宝钢冷轧厂、宝钢益昌薄板公司、宁波宝新特钢、攀钢冷轧厂等使用单位的一致好评。产品已出口东南亚、欧洲等地。公司获得AAA资质企业、重合同守信用企业等称号。年产值增至2000多万元,资产总值达1000万元。公司凭着雄厚的技术力量和过硬的产品质量,参与宝钢承担的国家重点项目"1800"和"宽厚板"的合作项目。

如今,秦稚伦雄心勃勃,迈出更大步伐,进军世界制造业市场。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界