首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦少游素描
发布人:可可 编辑:姚迅 来源:秦观960纪念特刊  发布时间: 2009-10-20   浏览人数:   评论:
根据秦观960纪念特刊另行编辑,标题为本站编辑所为

多才多艺多产是秦观其历史地位

和文化价值有定量分析

2000年秦少游第四次学术年会论文集刊发的湖北大学刘尊明先生《20世纪秦观词研究的定量分析》一文。该文运用定量分析的方法,通过对20世纪秦观词研究成果的检索统计和量化分析,来考察20世纪秦观词研究的现状和格局,借以反映20世纪秦观词研究所取得的成就及其在当代词学研究中的地位。其中5项表格和数据很有参考价值。

表1:宋代十大词人综合名次排行表

表2:20世纪词学研究及宋词研究总成果一览表

表3:20世纪宋代主要词人研究成果排名表

表4:20世纪秦观词研究成果时代分布一览表

表5:20世纪秦观词研究成果分类一览表

秦观是个政论家秦观青少年时,英气勃发、慷慨激昂,好读兵家书,想在征讨辽和西夏中建功立业,恢复汉唐故地。24岁时任湖州知州孙觉幕僚,慕郭子仪,作《郭子仪单骑见虏赋》,虽为颂扬郭子仪之胆略,也可见出作者青少年时之豪气纵横,远大志向。步入中年,英气未减。元祐元年,司马光为相,苏轼、鲜于侁、曾肇等先后推荐时年近40岁的秦观于朝。元祐三年,秦观上《进策》30篇,初稿大多作于元丰年间(30~37岁),对当时的经济、政治、法制、人材、军事等问题,系统地、大胆地提出了自己的见解。此外,尚有《进论》20篇(约在元祐五年前后进呈),藉品评历史人物,阐述自己的政治观点。他的这50篇策论,足以证明秦观立志报国之巨大情怀与志向。

秦观是全才,且是多产作家词:80多阕

诗:380多首;赋:10多首;策:30多篇;论:30多篇;序跋:30多篇;记:10多篇;表状启:60多篇;书简:30多篇;传赞:10多篇;墓志行状:10多篇;祝文:20多篇;哀词祭文:20多篇;文疏铭:20多篇;书法:有留传;绘画:极少秦观是多产作家,其书法及绘画造诣亦很高。

他留给后人的作品,除他生前自编之外,大多为历代文人及研究者所编,并非秦观门人或故旧所编,况他与苏轼、晁补之、张耒等文人学士过从甚密,唱酬很多,因此作品交错杂糅或岁月颠倒不可避免,还因战乱等因素,故究竟有多少作品,很难统计准确。如词作公认的仅为80多阕,但自明清以来,一些印本常有增添,少则几阕,多则几十阕,所以很难确定。这里所录,是个保守数字,仅作参考。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界