首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦学论坛
发布人:可可 编辑:梁婷婷 来源:《祠堂博览》2007年夏之卷(总12期) 作者:秦肇祥  发布时间: 2007-07-17   浏览人数:   评论:
秦观(1049~1100),字太虚,更字少游,号淮海居士,北宋著名文学家、词人。他的诗、词、文都具有很高的艺术感染力,文句尽情挥洒胸膛、敷任自然,"清水出芙蓉、天然去雕饰"。文辞细密精致、流畅绵婉,"诗如词"、"诗似小词"。词集《淮海长短句》(图1)柔婉清丽,为后人广为流传。

秦观推敲千古绝唱《踏莎行》

秦观(1049~1100),字太虚,更字少游,号淮海居士,北宋著名文学家、词人。他的诗、词、文都具有很高的艺术感染力,文句尽情挥洒胸膛、敷任自然,"清水出芙蓉、天然去雕饰"。文辞细密精致、流畅绵婉,"诗如词"、"诗似小词"。词集《淮海长短句》(图1)柔婉清丽,为后人广为流传。

1097年(绍圣四年),秦观被罢监处州酒税后,又削铁流徙郴州,《踏莎行·郴州旅舍》就是那时所写:

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处,可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数,郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?(图2)

全篇伤别念离叹慨平生。上阕摹写由视听感觉所触生的心理活动,于客观景象里已浓浓浸染了主观性的凄婉情调;下阕即景作情,情寓景间更是痴怨欲绝,无理而有情,教人回肠荡气。这首"千古绝唱"在当时传诵甚广,曾引起同为苏门四学士之一的黄庭坚等的讨论,认为词有极高的造诣,但其中某些字眼还值得商榷,如"斜阳暮"就嫌重复累赘,建议秦观加以修改。

60年代初,湖南郴州市东郊的白鹿洞石壁发现了宋代石刻"三绝碑"所刻的《踏莎行》:

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断知何处?可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里残阳树。驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数,郴江本自绕郴山,为谁流下潇湘去?

这是公元1266年秦观去世后160余年,由郴州知事邹泰请大书法家米芾所书的真迹,这就是秦观词、苏轼跋、米芾书的"三绝碑"。

"三绝碑"上的《踏莎行》是秦观修改后的词,的确胜过原稿。把"无寻处"改作"知何处"成为问句,加重了语气,更好地体现词人彷徨歧路,不知所从的落泊心情。特别把"斜阳暮"改成"残阳树",从前者单纯一个天已黄昏的概念,进而描绘出黄昏时残阳挂在树上的动人景象,表达了词人孤零零地困守在郴州旅舍的苦闷心情。就是"郴江本自绕郴山"的"本"字,也比原来的"幸"字更有情致,也是可以看得出来的。作为宋代著名词人,对艺术创作的巅峰时期所作的作品,秦观仍然能坚持严肃认真的创作态度,反复推敲,将《踏莎行》词加以修改,确是难能可贵的。一篇好作品只有经过反复修改,千锤百炼,精益求精才能世代相传。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界