首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦少游文学研究
发布人:可可 编辑:梁婷婷 来源:秦观960纪念特刊 作者:秦云峰 于铸梁  发布时间: 2009-04-02   浏览人数:   评论:
淮海先生离开我们虽已有909年,然他的著作至今仍闪耀出璀璨的光芒,长期留传,经久不衰,为世人所喜爱。

开创一代词风的秦少游

淮海先生离开我们虽已有909年,然他的著作至今仍闪耀出璀璨的光芒,长期留传,经久不衰,为世人所喜爱。

提起淮海先生。谁都会翘起大姆指说一声:"秦少游是一位了不起的大词人!"是的,他是一位杰出的词人,是婉约派的大家。在中国文学宝库中,"唐诗宋词元曲"是国之瑰宝,词到了宋代,发展到了鼎盛时期,词人辈出,在中国文学史上留下了不可磨灭的一页。尤其在北宋后期,婉约成为词坛的主流.成为一代文学的标志,秦观、贺铸、用邦彦等更是当时词坛之佼佼者。秦观尤为突出,他填词不落旧框,另辟蹊径,词作婉丽精密,被推为"词家正音",对以后词的发展起到重大的影响.女词人李清照就受其熏陶,其词清丽婉约,颇具情致。从淮海先生传世的80余阙词作来看,有相当多的句子成为千古绝唱,如"夜月一帘幽梦,春风十里柔情。"不涉艳冶,却是意境优美,玩味无穷,引起多少人的无限遐思。再如"两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。"这是言情中的警句,也是他爱情诗中最具进步性的千古名句。南宋张炎评价说:"秦少游词。体制淡雅,气骨不衰,清丽中不断意脉,咀嚼无滓.久而知味。"此论十分中肯。

秦观的诗,数量多于词,现存诗约有380余首,内容广泛,有田园诗、闲适诗和纪游诗,其感情之深厚,意境之悠远,用字之典雅,历来为世人所称颂和吟咏。如"死水失狂澜,衰木回故貌。""有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。"倾倒了多少代文人雅士。宋人蔡伯世说"子曙(苏拭)辞胜乎情,耆卿(柳永)情胜乎辞,情辞相称者,惟少游(秦观)一人而已",这种评论十分得体,难怪连苏拭、王安石都给予秦观作品以很高的评价。王安石曾致函苏轼说:"公(苏轼)奇秦君,数口之不置。吾又获诗.手之不舍。"

秦观除诗词外,还擅长写各种体裁的文章,政论、散文、游记、小品、序、跋、启、志、疏、铭等,包罗甚广。其中策论写得最有力,文笔犀利,说理透彻,引古论今,富有说服力和感染力,加之内容极为丰富,于政、法、军、经等多有所涉,最为论家推崇。同为"苏门四学士"的黄庭坚作诗评说:"少游五十策,其言明且清。笔墨深关键,开阖见日星。陈友评斯文.如钟馨鼓笙。谁能续凤鸣,洗耳听两甥。"苏轼则称之为"词采绚发,议论锋起。"这些评论均极为透彻。略举《人材》为例,秦观把人材进行了分类:"臣闻天下之材,有成材者.有奇材者,有散材者,有不材者。"真有独到的见解。何谓"成材者","器识闳而风节励,问学博而行治纯,通当世之务,明道德之归.此成材者也。"何谓"奇材者","经术、艺文、吏方、将略,有一卓然,过人数等,而不能饰小行,矜小廉,以自托于闾里,此奇才者也。"何谓"散材者"。随群而人.逐队而趋。既无善最之可纪,又无显过之可绳,摄空承乏,取位而已,此散材者也。"何谓"不材者","寡阎见,暗机会,乖物理。昧人情,执百有司之事,无一施而可,此不材者也。"怎么使用这些"人材","古之人主,于成材则付以大任,而责备之。于奇材则随所长,而器使之,于散材則明赏罚,而磨砺之。于不材则弃之而已。""是则任天下之能事者,常在乎奇材。"这种情辟见论,即使在今天,仍有一定的参考价值。

秦观实在是一位多才多艺的大才子,他的赋及书法均有极高的造诣,因而受到后人的敬仰。陆游母亲慕少游英名,故以少游之"游"作为儿子的名字。宋叶绍翁说:"陆游,字务观......盖母氏梦秦少游而生公,故以秦名为字,而字其名。或曰.公慕少游者也。"这从陆游的诗《题陈伯予主簿所藏秦少游像》"晚生常恨不从公,忽拜英姿绘画中。妄欲步

趋端有意,我名公字正相同。"可以佐证。后来因他的文名被词所掩盖,以至后人只称他为一代词人。他留给我们的文化遗产是一部北宋刻本《淮海集》,以后历代各有刻本问世,研究秦观学术者千百年来大有人在,这是秦氏族人的骄傲。

总观秦观一生,少年丧父,立志奋斗,博览群书,终于成才,这种精神值得秦氏后人传承。他不仅是秦氏的骄傲,也是国人的骄子;他不仅是中国的历史名人,也是极具影响力的国际文化名人。他最后归根在无锡,源自他与东坡先生游览无锡惠山时,曾作《和三唐人惠山诗》,其中有"讵得踵三隐,山阿相与邻"句,其子秦湛秉承父意.将淮海公柩迁葬无锡惠山之麓。于是,无锡有了一墓一一淮海公墓,一祠一一淮海公祠,一园一一寄畅园,这在全国是独一无二的。今年恰逢秦观诞生960周年,我们纪念这位伟大的词人,对提升无锡形象.发掘人文底蕴,建设文化名城,提供了更多的文化资源。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界