首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦学论坛
发布人:可可 编辑:梁婷婷 来源:秦观960纪念特刊 作者:吕海清  发布时间: 2009-04-02   浏览人数:   评论:
一个偶然的机会,我路过无锡。听说在惠山发现丁宋代词人秦观的墓址,便决计前访。

秦观墓随想

吕海清

一个偶然的机会,我路过无锡。听说在惠山发现丁宋代词人秦观的墓址,便决计前访。

在惠山二茅峰半山腰的一块平地上,有一石块垒起的不甚整齐的墙垣,里面荆榛丛生,不像一座堂堂正正的坟冢。能藉以判定为秦观墓的,只有一块墓碑。碑质为汉白玉,正面楷书"秦龙图盛"四个字。碑身背面凹凸不平,似有龙蛇,然巳漫灭不可辨。在我的印象中,秦观生前并没有入龙图阁,何以死后竟称为"泰龙图"呢?后来查了一些资料才把这个疑问解开了。据秦现28代孙秦瀛所著的《淮海先生年谱》记载,秦观于公元1100年8月故于藤州,1105年"归葬于广陵"。在1111年一1117年期间,其子"处度通判常州,迁葬先生于无锡惠山西三里之璨山"。1130年宋高宗"诏追赠先生直龙图阁"。看来,这块墓碑是秦观逝世30年后所立的了。

    我在墓边徘徊.当转到石碑背后抬头远望时,只见一幅壮观的景象出现在眼前。原来碑身正对着被称为"太湖佳绝处"的"鼋头渚"和湖中胜景"三山"。站在这里极目远眺,但见一湖烟波,势吞吴越;回首俯瞰,则有二山(锡山、惠山)灵气。秀比衡、庐。真是好一块风水宝地。数百年来,朝朝暮暮,芳草凄凄,托体于斯,得其所哉!

想少游(秦观字)年少才华横溢,有"屈宋之才",却滞留场屋近20年。盛年浮沉于官场亦欢娱无多,过着"日典春衣非为酒,家贫食粥已多时"的贫困生活,而且政治上屡遭打击。晚年贫病交迫,不得不发出"封侯已绝念,仙事亦难期"的哀叹,于52岁便早早离开了人世。

少游一生的主要成就是他的词作。他的词特点是婉约有余,豪放不足。苏东坡曾戏谓之"山抹微云秦学士"。然虽不尽善,却以情浓词丽,情词相称为后人所推崇。佳句如"春去也,飞红万点愁如海","斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村","自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁","两情若是久长时.又岂在朝朝暮暮"等,几百年来脍炙人口。

当我留连徘徊之际,夕阳已经渐渐沉了下去,只把一抹残红搭在二茅峰顶。在夕阳的余辉中,墓地显得更加荒凉冷落,正合古墓荒冢之意。我不由得想起曾参观过的明定陵和长陵。那宏大的规模,豪华的建筑和昂贵的陪葬品,简直令人惊叹。但是,人们慨叹的只是劳动人民用血汗乃至生命创造出来的历史文物,而绝非是凭吊那些淫乐无度的帝王。但是,当人们发现了秦观的墓址,便立即传扬,并且自发地加以修整和保护,即便与风雅无缘如我者,亦闻风往吊。可见人们尊重的是才能和贡献,而不是权势和地位。一个人只要为人类作了一定贡献,即使如流星一闪而过,也会在历史上留下不可磨灭的印迹。想到这里,我脑际忽然涌出诗人臧克家的诗句:

有的人

把名字刻入石头,想不朽;

有的人

情愿作野草.等着地下的火烧。

把名字刻入石头的,

名字比尸首烂得更早;

只要春风吹到的地方,

到处是青青的野草。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界