首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 专家学者 >> 秦宝庭
发布人:可可 编辑:梁婷婷 来源:http:// 作者:秦宝庭  发布时间: 2009-10-24   浏览人数:   评论:
值此"纪念中国历史文化名人秦观诞辰960周年"活动开始之际,谨祝各项活动圆满成功!

谨祝纪念中国历史文化名人秦观诞辰

960周年"活动圆满成功

值此"纪念中国历史文化名人秦观诞辰960周年"活动开始之际,谨祝各项活动圆满成功!

纪念淮海先生诞辰960周年,对保存中华民族的文化遗产和物质遗产、弘扬爱国主义精神、构建和谐社会、开展国内和国际文化交流、促进两岸和平统一有重要意义,也将进一步丰富无锡作为历史文化名城的内涵。

淮海先生在诗、词、文赋等方面都取得很大成就,其著作《淮海集》汇集了文、赋32卷290篇、诗14卷405首、词三卷77首,不仅在当时受到好评,也为历代文人重视,受到人民的喜爱,流传至今,成为中华文化宝贵遗产之一。

淮海先生生性豪爽,慷慨溢於文词。20岁作《浮山堰赋》,苏轼称赞《黄楼赋》"雄辞杂今古,中有屈、宋姿。"其散文长于议论,《宋史》评为"文丽而思深"。其政论文结构严谨,说理透彻,笔锋犀利,说服力强。他的游记,如《龙井题名记》把西湖的夜色描绘得诗意昂然,虽善画者不及。

其诗长于抒情,独具特色,王安石谓其"清新妩丽,鲍、谢似之",张耒称赞他"善文章而工于诗",吕本中称其过岭后"诗严重高古,自成一家"。

淮海先生的词是婉约派的典型代表,陈师道誉其为"当代词手",晁补之称"近世以来作者,皆不及秦少游。"《鹊桥仙》、《千秋岁》、《踏莎行》等词均为脍灸人口的名作。

淮海先生还留下了宝贵的精神遗产。淮海先生豪俊慷慨,喜读兵书,24岁作《单骑见虏赋》,甞有"繫笞二虏、回幽夏故墟"之志。元祐间,所进《策论》五十篇,从政治、经济、军事方面提出了一整套主张,议论精辟,博辩条畅,堪称一流之作。张綖云:"至于灼见一代之利害,建事揆策,与贾谊、陆贽争长;沉味幽玄,博参诸子之精蕴,雄篇大笔,宛然古作者之风,此则其精华也。"淮海先生的爱国精神、百拆不挠、坚守情操等均为世人所重。

淮海先生教其弟顜、覿及子湛,相繼皆以詩文名世,在孝友传家方面堪称典范,至今仍是淮海先生后人学习和继承的榜样。这也是构建和谐社会的重要内容。

淮海先生关心人民生活,所著《蚕书》,详述中国古代养蚕过程,推动高邮地区养蚕业发展,成为记述我国农业发展的重要史料。在《雷阳书事》、《海康书事》等诗文中,记载了基层人民生活的情况,民间流传有关淮海先生的小说、戏曲,也反映了人们对他的怀念。

此外,其书法独具特点,苏轼称"少游近日草书便有东晋风味";中国最早的贺年片为淮海先生所写。

在物质遗产方面,纪念淮海先生的建筑遍布全国各地,留存至今者尚有几十处,多为国家或地方的重点文物保护单位。无锡有秦龙图墓,在这次会议召开的崇宁路上,有五百年前所建的秦淮海祠,希望通过这次活动以及各方的共同努力,尽早全面恢复这座我国最早纪念淮海先生的建筑。

纪念淮海先生诞辰,有利于对上述文化遗产和物质遗产的重视和保护,也将促进国内、国际的文化交流,促进两岸的和平统一。

我因事不能到会,十分遗憾,谨向参加活动的各方人士致意,感谢组织者的辛勤努力,再次祝活动圆满成功!

谢谢大家!

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界