首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦学论坛
发布人:可可 编辑:梁婷婷 来源:http:// 作者:秦大音  发布时间: 2009-04-02   浏览人数:   评论:
据《锡山秦氏宗谱》和史料记载,我的祖先上可追溯到北宋时期中国的历史文化名人、词坛上的著名大家秦观,到我这一代已经是第三十二代裔孙了。在江苏的高邮、无锡等地都留有我秦姓的根。

古文游台寻根 惠山茅峰拜祖

(昆明理工大学理学院  650093 秦大音)

据《锡山秦氏宗谱》和史料记载,我的祖先上可追溯到北宋时期中国的历史文化名人、词坛上的著名大家秦观,到我这一代已经是第三十二代裔孙了。在江苏的高邮、无锡等地都留有我秦姓的根。

秦观(1049-1100)字太虚、一字少游、学者称淮海先生、"苏门四学士"之一、高邮人。元丰乙丑进士、历任太学博士、秘书省正字,兼国史院编修等职,授左宣德郎。然而他仕途多蹇、绍圣初、坐党籍、累遭贬谪、远步江湖。徽宗立,元符三年庚辰复宣德郎放还,卒于藤州、殡于潭、归葬高邮。政和中,子湛通判常州,迁葬无锡惠山。建炎四年追赠龙图阁直学士。淮海公少时豪隽、强志盛气,好大而见奇。慷慨、忠义溢于文词并身体力行。

他多才多艺,不仅"博综经史",工诗善文、娴于音律、精于书法,并通晓兵书、医术等,有治国安邦的创见。特别是他那文气酣畅的淮海词,其光焰万丈,被尊为"婉约词宗",在我国文学史上占有一席之地。他文笔绮丽而思深,并擅长议论及各种文体。依《淮海集》分类,有进策、进论、简、疏、跋、序、记等十八种,其中策论就多达五十篇。对北宋时期的政治、经济、文化、军事、法律、人才等重大问题,都大胆系统地提出了自己的主张,在当时有很大的社会影响。

其实,淮海公的诗也非常著名,但一直为其词的光芒所掩盖。其诗的数量之大,远远大于其词作,并且是贯穿了他的整个创作时期,记录了他坎坷的一生。那怕是在颠沛迁谪的艰苦生活之中,淮海公亦留下了大量悲愤、豪放、旷达的诗篇。在一定程度上反映出北宋后期朝廷腐败、党连祸结、民不聊生的社会现实。他为人正直,能关心民众的疾苦,曾著有《蚕书》,在我国蚕业科学史上占有重要地位。同时也映证了北宋时期我国蚕业生产和科技成就的状况。

另外,《淮海集》中还有不少的散文和书画,从中亦能了解其朴素的文学主张和美学思想。淮海公有文集四十卷,他那忠直的言论与"国士无双(宋苏轼)"的风格,赢得了世人的钦敬。祖国大江南北的许多城市,历史上都曾为他修祠立像,至今仍不失文人墨客瞻仰凭吊的景观。

秦观后裔遍布海内外和全国各地,大家均以先祖淮海公为荣。然而能有机会到秦观故里谒拜、凭吊的人却不多,知道或者能到古墓上祭扫的人那就更少。尊宗敬祖、礼行孝道是我中华民族的传统美德。我每读史料和先贤圣祖遗著,尊崇、敬仰之情由然而生。寻觅祖宗先哲的足迹,去找自己的根,是我多年的宿愿。幸喜有差旅的闲暇之机,我匆匆去了趟高邮和无锡。

被誉为"杨楚杰阁,江淮文枢"的古文游台座落在秦观故里(高邮市东北隅)。它始建于北宋太平兴国年间(约公元976年),因苏轼(东坡),秦观(少游)、孙觉(莘老)、王巩(定国)等文豪群贤雅集庙台而永享盛名,现在它还是高邮市博物馆所在地。

刚一踏进门厅,一尊秦观手持书卷、踌躇满志、极目远眺的高大塑像豁然映入眼帘。哇!这就是那千古流芳、容音永存、我梦寐以求苦苦追寻的根呀!淮海公气宇轩昂、傲然屹立于古文游台的庭园之中,得到高邮市人民的如此厚爱,真令人激动。我未惊动馆内人员,独自一人已沉浸在古老深邃的文化氛围之中。我想,心祭也许是最好的祭奠方式了。祖宗遗泽,恩惠子孙。渊源家学,世孝相承。临天祭拜,理应报本。我深深地鞠躬,不停地拍照......尽管我这次仑足就道,可作为秦观后裔,聊表微忱,也了却了一桩心愿,感到无比的畅快。

千百年来,古文游台多次兴废,却依然香火鼎盛、文气氤氲、文风盎然。文人学士思古拜贤,缅怀先哲、欣赏古台。一九八零年以来,江苏省文化厅和高邮市人民政府均拨出专款,逐年抡修古文游台,使盍簪堂、四贤祠、秦观读书台、秦邮贴等古迹文物重放异彩。据说,一九八六年,中国首届秦观学术讨论会就在这里召天,全国著名的专家学者齐聚千古名台,又是一派群贤聚会,蔚为壮观的场面。是啊,"国士无双秦少游、堂堂坡老醉黄州。高台几废文章在,果是江湖万古流。(清王士祯)"淮海公典型尚在,其浩然正气自恃永恒的价值,这也许就是世人追前贤而启后观的道理吧。

江苏无锡是我的祖籍地,因淮海公墓地在锡,并有一支脉生息繁衍至今,遂占籍焉。今锡惠公园的"崇德堂"中,仍刊刻着历代为国家、为民族、为家乡人民作出过杰出贡献的无锡历史名人,其中秦氏就占有几十位。

无锡惠山,又名九龙山、惠泉山。它位于太湖之滨,风景秀丽、气势磅礴,号称"江南第一山"。淮海公曾与苏轼同游惠山,那是公元1079年,淮海公去会稽看望祖父,适逢苏轼自徐州徒知湖州,就与之偕行。诗文酬唱,甚为欢洽。淮海公对无锡惠山留下了美好深刻的映象。殁后,其子秦湛为告慰其亡灵,就将其灵枢迁葬于惠山。但有的史料在"秦观大事年表"中则言淮海公墓在璨山,现误兹谨改正之。

我蹬惠山那天,洽遇北方冷空气南侵,天气阴冷,上山的榄车停运,我只好步行。虽举步为艰,但虔诚的思宗拜祖之心促我前行。我穿过秦园(寄畅园)进入二泉,然后顺石阶爬惠山直抵头茅峰。一路上,山风劲欢,浓雾弥漫,细雨绵延,可是雨衣下的我却早已是汗流浃背了。山顶上,我不知所向,"雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处......"一个异乡的游子,只身一人在荒郊野地的风雨中去寻一座古墓,我不寒而粟。但我很快就想到,无锡市人民政府早在一九八三年就拨出专款维修秦观墓,并把它列为市级文物保护单位,一定会有人知道其墓址。

果然,有老乡给予了热情的指点,我又沿山脊穿林间羊肠小道寻至二茅峰。在二茅峰顶,耸立着一座无锡市高高的电视发射塔,其海拔约三百米。山下是青山寺公园,袅袅钟鼓之声隐约可闻。山林中有碎石大道一条、石亭一座,旁有石刻,名"二茅坪"。我沿大道前行近五百米。路边山岩之上清晰可见"秦公长存"石刻一幅,甚喜。想必淮海公墓地距此一定不会远了。我向四周仔细寻视,只见路边有市府立的"秦观墓"黑色大理石标识碑一座,记载着墓址和生平。一条小路掩映在浓密的树林之中。顺小路下去不远,一座坟茔就呈现在绿茵环抱的罗城之中。

我急步绕到墓碑前,"秦龙图墓"四个大字立刻跃入眼帘。找到了!找到了!这就是淮海公千古长眠之地啊!我热泪盈框。该墓背依惠山主峰,面对东大池,墓冢建于危石徒崖的山岩之下,墓的右后方有井泉一口,岩上刻着"团瓢泉"三字,左前方是无锡市人民政府立的"秦观墓"水泥墩碑一座,一米多高的石块砌成的罗城周长约七十六米,总占地面积为五百四十平方米,陵园中种有许多兰草。

书有所载:早年,淮海公墓旁有祠,并建亭立石,刻建炎浩辞,即追赠龙图阁直学士的赦文和黄庭坚送淮海公诗等,后具废。开禧年间重建,继为山风所败。到了清嘉庆十年,裔孙秦瀛又重修墓地,并建屋三楹於三茅峰之祖师殿,刻像奉祀其中,今已不存。据《重修淮海先生墓记》云:"少游墓后古松一株,直干高耸,有巨藤自墓穴中出。周匝数四,已乃施于松上盖覆其墓,此真古荫藤下也!"现今,虽"茂草台荒",却"山抹微云"、"秦峰苍翠",仍青山不老、气象万千。瀛重立的青石墓碑几经苍桑,至今仍竖直挺拔,与天地共存,并且一点也不歪斜,犹有淮海公傲遒之气。这儿是一块净土,淮海公憩息之地虽远离尘世,但他并不寂寞,因为我看到还有别人献的鲜花、纸花、水果和其它供品。

呜呼!苍桑流易,硕德难忘。淮海公英名流芳,浩气长存。纲纪文章,神洲共闻。遗泽丰碑,足启后人。若神灵有觉,祥光偏护,应龙图献瑞......我除了为防止山火不能焚香致祭之外,亦按中国人祭扫祖墓的传统礼仪,恭申献祝、祭祀虔诚。我哀伤、叹息、凝眸、遐想......古往今来,国人对淮海公的推崇、仰慕和称颂。除了他是个"行义修饬、才敏过人(宋苏轼)"的大才子外,关键是他的道德修养,诗德人品令人景仰,值得效法。那斑斑可考、历历在目的史迹遗踪,给后人留下了多少优秀、宝贵的文化遗产和精神财富,其流风余韵内含着永不泯灭的忠直、善良与真诚,为国华家宝、千载辉煌。

公元二○○三年春记于昆明

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界