首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 论著与文献
发布人:胡伟 编辑:梁婷婷 来源:纪念淮海公诞辰960周年特刊(试刊号)  发布时间: 2009-04-02   浏览人数:   评论:

建炎四年诰

勅故宣德郎秦观等,自熙宁大臣用事变法,始以异同排斥士大夫。维我神祖,念之不忘,元丰之末,稍稍收召。接于元祐,英俊盈朝,而尔四人以文采风流为一时冠,学者欣慕之。及继述之论起,党籍之禁行,而尔四人每为罪首,则学者以其言为讳。自是以来,缙绅道丧,纲纪日隳,驯至宣和之乱,言之可为痛心。肆朕隳承,既从昭洗,今尔四人,复加褒赠,斯足以见朕志矣。呜呼!西清之游,书殿之选,唯尔曹为称。使生而得用,能尽其才,亦何止於是欤?举以追命,聊伸志赉至之恨,亦以少尉天下士大夫之心。英爽不亡,歆此休显。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界