首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 行迹遗迹文物
发布人:胡伟 编辑:梁婷婷 来源:纪念淮海公诞辰960周年特刊(第一期) 作者:夏泉生 钦治  发布时间: 2009-04-04   浏览人数:   评论:
秦观(1049-1100),字太虚、少游,别号邗沟居士、淮海居士,学者称淮海先生,北宋文学家,一代词宗。他与黄庭坚、晁无咎、张来并称为"苏门四学士",工诗词,有《淮海集》等。

惠山秦观墓的维修设计

夏泉生 钦治

秦观(1049-1100),字太虚、少游,别号邗沟居士、淮海居士,学者称淮海先生,北宋文学家,一代词宗。他与黄庭坚、晁无咎、张来并称为"苏门四学士",工诗词,有《淮海集》等。

宋仁宗皇祐元年(1049),秦观诞生于大运河畔的高邮。这里有秦淮海故居,文游台有秦观塑像一座。元丰八年(1089)秦观中进士,元祐初被苏东坡荐为太学博士、国史院编修官。政治上倾向于旧党,被视为元祐党人,绍圣间累遭贬。建中靖国间(1101)召还,从贬谪地雷州放还途中卒于藤州,藁葬于高邮......建炎四年追赠直龙图阁。

政和中,处度公判常,迁葬淮海公于常州府无锡县惠山之原,子孙因家焉。宋开禧年间重修,永康应纯之建亭立石,俾秦氏知学者主其祀,是其始。墓故有石坊、石城、青乌家言,于法非宜,去之。因山形陡峻,可墓不可祠。墓地由原二茅峰三官殿内道士张来贤看管,道士坟在公坟北界内。墓地祭扫,按祠规春秋祠祭之日,司祭者率族墓祭旧例,违者责。

秦观墓现已列为江苏省级文物保护单位。墓在惠山森林公园内,已有登山路横贯于墓之后上方,墓东南正向,群山环抱,紫气东来,太湖在望,苍翠茂密的森林为屏,龙山主蜂三茅峰雄峙于后。近半个世纪以来,惠山年年绿化植树,荒山秃岭已为苍郁植被所覆盖,满地杜鹃,为墓地环境增色不少。墓园四周有松林、风涛、明月为雅士作伴,苍松碧树成群,殷红鹃花丛丛,是公园中的重要人文景观。

现已在墓后方新辟入口,并建石坊一座、小型停车场一处。但因新修登山公路,进入墓园的道路与原来形成反向,即从墓背而入,坡陡道险。墓园内草木杂芜,路道、丘壕、碑石、祭坛荒蔓难辨,塚前"秦龙图墓"碑左上角已损坏,塚前后荒芜,原山泉"团瓢"泉眼为丛莽所湮,水质已不佳。

今由秦氏后裔锡山秦氏十修宗谱编委会秦志豪先生等倡议,锡山秦氏后南张支秦稚伦先生率先出资,拟对墓园内部进行适当整修,墓园外环境建设由森林公园统一进行。

经参考相关文献资料和咨询秦氏族人,结合墓园现状,拟计划整修如下:

一、保持墓园罗城内形态主题格局不变;

二、园内北高南低,因势利用不同标高,整理墓园地形;

三、整修墓园内南北墓道主轴线的铺装、台阶,总长23m,宽度为1?郾5m,用山地黄石平铺,中间可间缀宽度50cm以内的旧石板;

四、整修墓塚前平台,强化祭坛功能,置老旧石供桌一座;罗城入口两端收头改高1?郾4m左右的旧石柱;

五、园中铺设少量疏通小道,不宜过宽,可在1?郾2~1?郾5m之间,路面用黄石块平铺;

六、罗城南侧清理为休息平台,台东、西、南三侧设旧金山石坐身栏,北侧共立碑六通;

七、在墓园主轴线南端设石质御碑亭、轩一组,中置宋高宗追封秦观为龙图阁御碑等,南接步行登山道路;

八、将文物保护碑、重修碑记等置墓园入口处两侧;

九、墓园绿化环境整理:

1.郾因墓外空间为密林绿树,故应修除园内荒芜莽草,适当保留数株香樟大树及朴树、盐肤木和络石藤等原生种类,每年适当祭扫,保持墓容整洁;

2.郾墓塚东北与团瓢之间,布置"一松一石一藤"的景点,展现秦公生前"醉卧古藤阴"的传奇;

3.郾墓园内补植松树、柳杉、冬青、桂花、石楠、海棠等数株,并适当使用山鹃、铺地柏、常春藤、薜荔等铺地;

4.郾加固墓园四周圈罗城石墙,并在其内外种植络石、薜荔、火棘等藤蔓植物,以保持墓地原生的野趣特色。

   

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界