首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 研究动态
发布人:胡伟 编辑:可可 来源:纪念淮海公诞辰960周年特刊(第二期)  发布时间: 2009-06-14   浏览人数:   评论:
近年来,国内已有不少学者在研究秦观的学术,涌现了一批研究秦学的专家学者,而在日本也有不少人在研究秦学,与我国专家学者互相交流共同探讨。日本内阁文库藏有宋高邮军学刊《淮海集》,列为国宝,日本学者影印全书惠寄我国学者,扬州大学秦子卿先生在其《淮海词》版本考释中记载了这个事迹。

日本学者重视秦观学术研究

近年来,国内已有不少学者在研究秦观的学术,涌现了一批研究秦学的专家学者,而在日本也有不少人在研究秦学,与我国专家学者互相交流共同探讨。日本内阁文库藏有宋高邮军学刊《淮海集》,列为国宝,日本学者影印全书惠寄我国学者,扬州大学秦子卿先生在其《淮海词》版本考释中记载了这个事迹,辑录如下:

淮海居士长短句三卷宋孝宗乾道癸巳(1173)高邮军学所刊《淮海集》本。是集为里人王定国所编,都四十九卷,分订十册,其中长短句三卷,共七十七首,列于前后集之间,而非如他本之殿后也。其板上下单边,左右双栏。板心上记字数。鱼尾下刻"长短句×",再下刻页码,更下近边处有刻工姓名,如曲  、刘仁、赵通、刘宗、刘志、刘文等。按其板半叶框高20?郾7厘米,广14?郾2厘米。十行,行二十一字。精镌欧体,险劲秀拔,一如法帖然。今藏日本内阁文库,且列为"国宝",其珍重可知。笔者曩曾遍访宇内,获知人间惟存此孤本全帙。至1978年4月,得日本京都大学清水茂教授函告:"尊祖少游公以诗词名震天下,敝邦内阁文库藏宋高邮军学刊《淮海集》,列在国宝。先生有机会来访敝邦.可睹其书。"后承清水茂、波多野太郎两教授协助,拍摄部分照片惠赠。继之更影全书见贻,由高津君孝护送来华。按此书原本因年代久远,略有蠹蚀。书后有日本下总守市桥长昭跋语,言其募求之艰难:"此非独在我之为艰,而即在西土(指中国)亦或不易,则长昭之苦心可知矣";因恐"散委于百年之后",故长昭于文化五年(1808)将此书寄藏于文庙。经辗转入内阁文库,宝藏至今。承早稻田大学校长清水司博士几次来函扬州,热情支持诗词学术研究,后子卿去日本,得以亲睹内阁文库汉书门珍藏先人遗著,至感欣慰。

淮海居士长短句三卷附补遗及附录1985年上海古籍出版社《宋词别集丛刊》本,徐培均校注。书中云及"今年三月,笔者于顾易先生处,偶与日本大阪女子大学副教授横山弘先生邂逅,闻余欲事《淮海集》版本之探索,回国后即蒙将日本所藏乾道高邮军学本《淮海居士长短句》复印件寄赠。"

以上两则足见日本学者对我国学者研究秦学之莫大支持。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界