首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦少游文学研究
发布人:胡伟 编辑:梁婷婷 来源:纪念淮海公诞辰960周年特刊(第二期) 作者:黎天业  发布时间: 2009-06-14   浏览人数:   评论:
秦观与横州民族文化的对话,表面看是在个体与整体间进行,这一形式,注定了不会完全符合规范"对话"的全部规定性内涵,但由于秦观个人内在的文化心理定有其一贯的整体文化支持,且与横州民族文化的对话,具体实践起来,也是和横州人个体间的对话,因而,称其为对话仍然是成立的。

秦观与横州民族文化的对话

--基于教育文化学视野下的分析

黎天业

秦观与横州民族文化的对话,表面看是在个体与整体间进行,这一形式,注定了不会完全符合规范"对话"的全部规定性内涵,但由于秦观个人内在的文化心理定有其一贯的整体文化支持,且与横州民族文化的对话,具体实践起来,也是和横州人个体间的对话,因而,称其为对话仍然是成立的。一来代表了各自文化及其民族文化心理建构的双方,都有一平等心态对己对人,且无绝对分立的等级价值框架;二来对话双方都乐于接受对方文化;第三,通过对话实际上已经达成彼此文化间某一"部分"的消化、吸收,促成"自我"文化机体的丰富与强壮。对话的形式多种多样,本文是其中一种形式,以下笔者将以秦观在编管横州时的代表作《醉乡春》、《海棠春》来进一步分析。

 

写作背景及作品分析

秦观,字少游,士人称其为淮海先生,北宋末年婉约正宗词人。因受党争牵累,1097年秋被编管到横州(今广西横县)。秦观在横州一年多时间里,作有《醉乡春》、《海棠春》各一阕。今冬值"秦少游(国际)学术研讨会"在高邮市文游台召开之际,笔者就秦观在横州所作两词之影响作一教育文化学视野下的分析,求教于各位代表诸贤。

《冷斋夜话》云:"少游在横州,饮于海棠桥,桥南北多海棠,有老书生家海棠丛间少游醉宿于此,明日题其柱云:‘唤起一声人悄,襟冷梦寒窗晓。瘴雨过,海棠开,春色又添多少?社瓮酿成微笑,半缺椰瓢共舀。觉倾欹,急投床,醉乡广大人间小。'东坡爱其句,恨不得其腔,当有知者",这即是《醉乡春题海棠桥祝生家》。此外,秦少游还写一阕《海棠春海棠桥春晓》词曰:"流莺窗外啼声巧,睡未足,把人惊觉。翠被晓寒轻,宝篆沉炯袅。宿醒未解宫娥报,道别院,笙歌会早。试问海棠花,昨夜开多少?"秦观自1097年秋带着"肠断"痛来到横州后,看穿了只为争权夺利并无半点为民众着想的统治集团内部的党争,而好客的横州人为秦观的被打击贬谪打抱不平。秦观常到海棠桥祝生家以诗会友,同时更主动传授文化知识给横州人。横州人则待他如亲人,酒瓮搬出,椰瓢交错,友情的淳酒浇化了秦观心中"无重数"的大山,使他获得了心灵上的陶醉和欢愉。从《醉乡春》中的"社瓮酿成微笑"来看,此词当作于1098年春分后六日傍晚,即春社日无疑。而《海棠春》则作于《醉乡春》后一日。两阕可谓是秦观描写自已当时心境的姐妹篇。秦观通过写实的笔法,一洗过去感伤婉约之情,变为古雅高赡之风,反映作者当时宽怀达观的心态。在《醉乡春》中,"人悄"二字反映出秦观和当地壮人和睦相处:走到秦观床前,悄声相邀,请他去饮春社酒。用"社瓮酿成微笑,半缺椰瓢共舀"进一步说明他和当地壮人并没有主客之分,如家乡人般开怀畅饮,直至倾欹卧床不起。又如《海棠春》,秦观用"啼声巧",扰他梦醒的并不是人,而是窗外的流莺。起来看见自己身上盖的是"翠被"而并非是"冷襟"。秦观当时醉眼迷朦,脑子萦绕的还是恍如梦境的"宫娥报,道别院,笙歌会"。并没有回到现实生活中来,待到秦观的思想完全回到现实,"试问海棠花,昨夜开多少?"他的一个诘问"开多少"?虚实间不置可否,令人联想翩翩。这两阕词是秦观从婉约转向高古,从断肠凄切转向旷达乐观的分水岭,是这一期间秦观的代表作。

由词作中秦观的表现至少可说明三个问题:一是州官并没有按编管规定来管束秦观,使得秦观有机会自由接触民众。二是秦观常和当地士人切磋,并择童生俊秀者教授,"经指授作文,皆有法度可观",赢得了横州民众的敬重。三是横州民众好客,平日就常和秦观酒中论世,春社日更是"凑钱祀社,老幼聚饮散福"。而这一状态的达成,得益于横州当地的民族文化传统。

两首词在横州的影响及相关民族文化分析

秦观这两词在当地的影响如何呢?正如《横州志记序怀古亭记》载:"公殁百余年,邦人爱之不忘,犹曰:吾郡城僻且陋.而少游辱居焉,往往记以为荣......虽有好事者,慕其迹而锓之木......"这是1216年秋之事,距秦观在横州隔118年。秦观《醉乡春题海棠桥祝生家》披露后,东坡爱其句,恨不得其腔。百年后横州人唐均德曾次韵《和秦少游题祝生家》,此后,历代不少文人墨客喜欢"醉乡广大人间小"之句,步秦观韵填《醉乡春》。除词作外,在宋末后几代,横州民众陆续为他重修了浮槎馆、海棠桥、淮海书院、淮海祠、海棠亭、怀古亭、醉乡亭。八百多年来,文人墨客题诗题词数十首,刻碑二十多块赞颂海棠桥,怀念秦少游,海棠桥周围被横州人视为圣地,横州民众以海棠为荣,海棠诗词学会、海棠文学社、海棠摄影社等相继成立,一些商店、商标以海棠命名。正如七百多年前州守刘受祖说的:"今之言宁浦者,必曰海棠桥,言海棠必曰秦淮海。是州以海棠桥重,桥以秦淮海重矣。"此外,由秦词衍生出来的影响,如1988年全国第二届秦少游学术讨论会在横县举行,更是在横县掀起了一次文化热潮。由一个县举办全国性的学术会议,先例不多,也因此,对横县本身的文化工作起到了良好的推动作用,对横县年轻一代的学识成长,也产生了积极影响。后人还评秦观所办的义学为广教化、美风俗、成德达才。这对横州以至广西的文化发展和壮汉民族的团结,都有一定的影响。秦观以其丰实才华为发展边疆少数民族地区的文化教育事业做出了贡献。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界