首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 论著与文献
发布人:胡伟 编辑:梁婷婷 来源:纪念淮海公诞辰960周年特刊(第九期) 作者:张 綖  发布时间: 2009-10-01   浏览人数:   评论:
綖每进见搢绅先生,未有不询及秦公者。流风遗韵,隐然如高山巨川,人皆识其为一乡之望,乃知地以人而胜也。然公没已数百年,而盛名不泯,亦以文之有传焉耳。北监旧有集板,岁久漫漶,近日山东新刻不全。

《淮海集》序

张 綖

綖每进见搢绅先生,未有不询及秦公者。流风遗韵,隐然如高山巨川,人皆识其为一乡之望,乃知地以人而胜也。然公没已数百年,而盛名不泯,亦以文之有传焉耳。北监旧有集板,岁久漫漶,近日山东新刻不全。余乃以二集相校,刻之郡斋。序曰:凡古人之文,有绪馀,有精华,有源本。得其源本,则精华悉举之矣,况绪馀乎?今夫江河之水,东流入于海,而岷阳昆仑,则其发源之地。草木花实之盛,其得于地土之力必厚矣。名胜传世之文,亦江河之流、草木之花实也,独不有源本者乎?故曰:其源深者其流长,其本殖者其末茂,秦公之名世亦岂偶然哉!今之后生闻风兴慕者,率惟其绪馀是好,不复知其精华源本。以是求公,不亦远乎?盖其逸情豪兴,围红袖而写乌丝,驱风雨于挥毫,落珠玑于满纸,婉约绮丽之句,绰乎如步春时女,华乎如贵游子弟,此特公之绪馀者耳。至于灼见一代之利害,建事揆策,与贾谊、陆贽争长,沉味幽玄,博参诸子之精蕴,雄篇大笔,宛然古作者之风,此则其精华也。乃若孝友出于天性,行义孚于朋友,少年慨慷论事,尝有系笞二虏、回幽夏故墟之志。方王氏用事时,公能少贬其说,可立登显要,独守正不挠,乃至谪死穷荒,没齿无怨。是其旷度高怀,藐万钟而弗顾;坚操劲气,历九折而不回。中之所存,有过人者。《浩气》一传,其殆自见也。呜呼,以此为文,兹其所以名世者耶?岂非吾乡百世之师乎!孟子论夷惠清和,而称其为百世之师。他日又谓伯夷隘,柳下惠不恭。隘与不恭,君子不由者,何耶?盖圣之清和,此其源本也。隘不恭,则绪馀末流之弊耳。是以君子由其清和,不由其隘不恭也。夫公之文既已著於天下矣,余小子其敢以谫陋赘言?独念公一乡之望,恐向慕者昧于所求,序而论之,使知公之名世乃在此,而不在彼也。公名观,少游其字,一字太虚,高邮人,《淮海》其名集云。嘉靖己亥秋九月望日,书於鄂之石镜亭。

(张綖刻本《淮海集》卷首)

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界