首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦少游思想研究
发布人:胡伟 编辑:胡诚彬 来源:纪念淮海公诞辰960周年特刊 作者:胡容邈/文 以人/图  发布时间: 2009-10-26   浏览人数:   评论:
秦观,北宋著名婉约派词人,其词为苏轼赏识,人称"苏门四学士"之一。某年,当时任职河南汝阳县府的秦观感到胸闷太息,脘腹胀满,厌食恶心,遂邀当地名医诊治,服药数周,仍未好转。他不免忧心忡忡,而病势更趋沉重。好友高氏略通医理,获悉秦观病重,特前去为其诊治。

秦观赏《辋川图》治愈"心病"

胡容邈/文  以人/图

秦观,北宋著名婉约派词人,其词为苏轼赏识,人称"苏门四学士"之一。某年,当时任职河南汝阳县府的秦观感到胸闷太息,脘腹胀满,厌食恶心,遂邀当地名医诊治,服药数周,仍未好转。他不免忧心忡忡,而病势更趋沉重。好友高氏略通医理,获悉秦观病重,特前去为其诊治。

为秦观诊毕,高氏将他收藏的唐代王维的山水名作《辋川图》递与秦观,说:"先生病不可谓重,然须平心静气,凝视细观此画,病可愈也。"秦观闻言,半信半疑,遂展开画卷。只见画中山青滴翠,奇峰叠峦,林秀鸟语,空谷清风......心想:画可疗疾虽无定论,但画出高手,赏之倒亦无妨。

此后,秦观每天从清晨起即凝神静观《辋川图》。日复一日,后来当他凝视此画时,仿佛自己已飞离病榻,置身于山川林间,闻鸟语,沐清风......顿觉宠辱皆忘,心旷神怡,胸中豁然开朗,渐渐地脘腹宽松,胃口亦开。又调养月余,秦观重病竟愈。

病愈后,秦观登门拜谢高氏,询问《辋川图》何以有回春之力。高氏答曰:先生之病,缘于情志不遂,思虑太过,以致肝气郁结,脾气不运,胃气上逆,故出现胸闷太息、脘腹胀满、厌食恶心。此乃心病,须以心药调治,而决非单投药石就能奏效。先生先前服药病势不见好转,为此忧心忡忡。则令原本已郁结的肝气更加滞而不疏,以致病势加重。我令你凝神观视《辋川图》,意在让你宁心安神,舒和性气,犹如练习气功。加上你喜文爱墨,画中的清新境界,定使你心领神会,乐而忘忧。如此神达则气机复畅,进而收到减轻乃至消除疾病之功。秦观听罢此番解释,恍然大悟。

高氏治疗秦观心病,采用"名画疗法",实为古代中医的"移情易性"的心理治疗妙法,此与当今心身医学的行为纠正疗法中的转移法、意识控制法有相似之处。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界