首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 淮海雅集
发布人:胡伟 编辑:梁婷婷 来源:纪念淮海公诞辰960周年特刊(第十二期)  发布时间: 2009-11-15   浏览人数:   评论:
(新春贺词)牛年即将过去,虎年转眼来到。在这辞旧迎新之际,《秦氏文化研究》与大家见面了。在这里,我们恭祝诸位秦氏宗亲事事顺心,天天快乐,月月健康,岁岁平安。

回眸与展望

(新春贺词)牛年即将过去,虎年转眼来到。在这辞旧迎新之际,《秦氏文化研究》与大家见面了。在这里,我们恭祝诸位秦氏宗亲事事顺心,天天快乐,月月健康,岁岁平安。

回眸无锡祠堂文化研究会秦氏分会自2007年10月5日成立以来,平日里得到上级领导的关心支持,得到海内外宗亲的真诚合作,继承了秦氏家族"书史传家"的优良传统,努力为无锡市的文化建设事业增光添彩。在改革开放的大潮中,众多的秦氏宗亲或工、或农、或商、或学、或兵,以及从事各行各业的秦姓子弟们,在各条战线上,都在为建设有中国特色的社会主义事业作出自己的贡献。我们对此深感欣慰和自豪。

本世纪初美籍华人作家秦家骢先生的《秦氏千年史》一书,启迪了无锡锡山秦氏族人续修"秦氏宗谱"的决心和热忱,接着秦志豪先生等多位长者热心组织老少宗亲,历时五年的艰苦辛劳,精心设计,筹集资金,汇集付印,出版了间断八十多年的《锡山秦氏宗谱》(2007年版),同时影印出版了《锡山秦氏献钞》(四卷本),并将锡山秦氏历代传世的四部代表性著作合成《锡山秦氏文献资料汇编》刻成光盘,以利于收藏传承。接着,分会每星期组织一次"读谱活动",并穿插进行有关"锡山秦氏艺文志"和"寄畅园史料"的搜集整理工作。2007年到2008年春,分会文史组会同北京、上海、无锡三地秦氏宗亲中的有识之士,完成了初稿有六万多字的无锡市文化遗产局2007年的招标课题《锡山秦氏--文献之家》。2008年,分会文史组在《无锡史志》、《祠堂博览》、《古旧书刊报收藏》等刊物上先后发表了多篇文章,其中有一篇还填补了无锡社会教育史上的空白。2009年这一年,分会重点办了三件大事:一是,秦志豪先生主编的《锡山秦氏寄畅园文献资料长编》一书,经过几年的精雕细刻,由上海辞书出版社正式出版,并于2009年9月14日上午,在无锡市园林局会议室隆重举行首发仪式。这部著作一问世,得到了省内外媒体和专家学者的一致好评。二是,这一年适逢秦氏始祖淮海公秦观诞辰960年周年(16个甲子年),为了筹备纪念活动,分会委派秦保昕先生组织专门班子,经过半年多的各方筹措和周密安排,先后出版发行了《纪念淮海公诞辰960周年特刊》十一期,于10月24日-10月25日,在无锡市秦淮海祠文渊坊和大地宾馆,由无锡市委指派市文联与无锡祠堂文化研究会秦氏分会联合主办的"纪念中国历史文化名人秦观诞辰960周年座谈会"如期举行。这次会议具有一定的规模,与会的秦氏宗亲、各级领导和嘉宾共有一百六十多人,其中省外的有来自北京、上海、香港、浙江的宗亲代表和嘉宾,省内的有南京、徐州、常州、苏州、无锡和江阴、宜兴等地的宗亲和嘉宾,无锡市的有关领导和单位代表、秦观故里高邮市委宣传部两位部长和文化局的代表,也出席了会议。与会的同志还参加了名人书画展和现场笔会,第二天并登上惠山祭扫了经过修缮的秦观墓地。无锡市的多家媒体对座谈会进行了录象,并在会后及时作了报道。这次活动,获得了良好的反响,收到了预期的效果。三是,酝酿多时的由秦宝庭、秦志豪等主编的《锡山秦氏艺文志》一书,也于2009年末分发到族人手里。以上三件大事表明秦氏分会在传承和弘扬秦氏"书史传家"的家风、族风方面,又取得了可喜的成绩。

回眸往昔硕果,令人难忘;展望前进征途,再迈大步。站在2010年新年的起跑线上,我们秦氏祠堂文化研究会的工作思路是:宗亲联谊搭台,文化研究唱戏,充实常设工作机构,增设宗亲联谊组和增加《秦氏文化研究》编委会的人员,在大力加强宗亲联谊活动的同时,办好"会刊",定期开展秦氏文化研究活动,继续为无锡市的社会主义文化建设事业添砖加瓦。

编辑部

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界