首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 专家学者 >> 秦宝庭
发布人:胡伟 编辑:梁婷婷 来源:《秦氏文化研究》第十七期 作者:秦宝庭  发布时间: 2010-08-15   浏览人数:   评论:

《寄畅园法帖》影印本补遗

秦宝庭

嘉庆六年(1801),秦震钧將乾隆十八年御赐《三希堂法帖》二十卷泐石后,又钩印淮海先生及历代名人书法墨迹,得若干种,汇辑为《寄畅园法帖》,將宋元明代淮海公、虞集、沈周、邵宝、唐寅、文征明、董其昌等50人的书法60幅,編為三冊,清代秦松齡、严绳孙、汪士鋐、王澍、钱陈群、秦蕙田、刘墉55人(包括秦震鈞)墨迹78幅,亦得三冊。刻石百二十三块,藏宝仁堂新第,供家塾楷模,并公诸同好。

《寄畅园法帖》名闻天下,许多名人墨迹由此得以流传。但初印拓本无多,颇为海內外所珍重。历代帖目亦有记载。

沈复粲(1779-1850)《鸣野山房彙刻帖目》收入《寄畅园法帖》,题下注"嘉庆六年秦震鈞刻,赐帖抚本后",《帖目》记载了作者及作品名。

民国初年,秦毓鈞在《锡山秦氏文钞园帖存目》中,详细记载《寄暢園法帖》各篇书法的作者、作品名、书法字体、页数、刻石数及尚存石数的清理结果。可知,到民国初年,《寄暢園法帖》只剩完石30块,断石12块,约为总数的三分之一。

1984年,台北华正书局出版容庚《丛帖目》,亦记有《寄暢園法帖》各篇书法的作者及作品名。

1985年,无锡市园林局会同锡惠公园管理处依据无锡图书馆所藏拓本,将《寄暢園法帖》和《寄暢園法帖续刻》重刻於石,嵌寄暢園内郁盘廊壁、凌虚阁园墙、含贞斋外墙及秉礼堂粉墙的壁间。名园配名帖,相映成辉。

2008年,无锡市锡惠园林文物名胜区管理处、无锡市图书馆影印出版了无锡图书馆馆藏拓本《寄畅园法帖》(下简称影印本),该拓本曾为高绍祖收藏,后归秦玉书,1925年损赠入馆。

《寄畅园法帖》刻石二百余年后,原石已残缺不全,拓本又存世稀少,影印出版对保留我国传统文化遗产有重要意义,如《影印缘起》所称:"一代名帖,遂化身千百,嘉惠后世学人,并与江南名园后先辉映,永存于天地之间。"影印本增《引首》一册,除编者序外,刊载了相关图片,并附作者简介及画像,有助于读者参考,颇具收藏价值。

笔者将影印本与《鸣野山房彙刻帖目》、《锡山秦氏文钞园帖存目》、《丛帖目》和箧中《寄畅园法帖》初拓本进行了比较,结果如下:

由表可见, 2008年影印本与《寄暢園法帖》原帖相比,作者少二人,页数少九页,其中第二册作者人数相同,但页数少五页,第五册少二人作品四页。

经查,影印本第二册第六页和第七页之间,脱五页,内容是曾铣(王维石壁应制诗,楷书三页)缺第二、三页以及王问(双虹跨碧等七绝四首,行书九页)缺第一、二、三页;第五册第九十一页和九十二页之间,缺二人四页,包括介福(纨扇七律一首,行书二页)全缺,观保(候吹纤条纨扇赋,行书二页)全缺。由于影印本缺少上述九页,在《引首》的人名和作者简介中亦缺介福和观保二人。影印本缺少九页的原因极可能是秦玉书所捐拓本原缺。

为弥补影印本上述缺憾,现将笔者收藏拓本中的相关页影印如下,以存完璧,与同好共享。

此外,《锡山秦氏文钞园帖存目寄畅园法帖》第二册记:

"曾铣:书王维石壁应制诗,楷书三页。今缺。

王问:四景诗七律四首,行书九页。今存六页。与下申时行共为二石完。"

第五册记:

"介福:宫词七律一首,行书二页,今存。与下观保书合为一石断。

观保:无题赋,行书二页。今存,说见上。"

由此可知,民国初年,曾铣和王问诗的刻石已缺,介福和观保诗的刻石虽断仍存。因此,曾铣和王问的诗只能从拓本中去找,而介福和观保的诗刻原石,有可能保存下来,正在某个角落等着我们去发掘,而它刚好是寄畅园法帖新刻石所缺少的。

附录:《寄畅园法帖》书影

1、第二册:曾铣,书王维石壁应制诗,楷书第二页、第三页

2、第二册:王问,双虹跨碧等七绝四首,行书第一页、第二页、第三页

3、第五册:介福:纨扇七律一首,行书第一页、第二页

4、第五册:观保,候吹纤條纨扇赋,行书第一页、第二页

参考文献

秦震鈞:《寄畅园法帖》(拓本),清嘉慶六年(1801年)

沈复粲(1779-1850):《鸣野山房彙刻帖目》

秦毓鈞:《锡山秦氏文钞》,咏烈堂排印本,1930年

容庚:《丛帖目》,(台北)华正书局,1984年

无锡市锡惠园林文物名胜区管理处、无锡市图书馆:《寄畅园法帖》(影印本),江苏教育出版社,2008年

秦志豪主编:《锡山秦氏寄畅园文献资料长编》,上海辞书出版社,2009年

第二册:曾铣:书王维石壁应制诗,楷书第二页

(影印本缺,上接影印本二册第六页)

 

第二册:曾铣:书王维石壁应制诗,楷书第三页

(影印本缺)

 

第二册:王问:双虹跨碧等七绝四首,

行书第一页(影印本缺)

 

第二册:王问:双虹跨碧等七绝四首,

行书第二页(影印本缺)

 

第二册:王问:双虹跨碧等七绝四首,

行书第三页(影印本缺,下接影印本

第二册第七页)

 

第五册:介福:纨扇七律一首,行书第一页

(影印本缺,上接影印本第五册九十一页)

 

第五册:介福:纨扇七律一首,行书第二页

(影印本缺)

 

第五册:观保:候吹纤條纨扇赋,行书第一页

(影印本缺)

 

第五册:观保:候吹纤條纨扇赋,行书第二页

(影印本缺,下接影印本五册第九十二页)

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界