首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦少游后裔 >> 谱牒研究
发布人:胡伟 编辑:梁婷婷 来源:《秦氏文化研究》第十七期  发布时间: 2010-08-15   浏览人数:   评论:

略记陡门秦氏宗谱续修二三事

经过紧张而又有序的筹备,2010年7月4日上午,陡门秦氏宗谱续修筹备处首届理事会在惠山区秦巷召开。会议由秦少游宗亲联谊会陡门秦氏分会秘书长秦坚主持,无锡市政协副主席秦蕴石到会祝贺并作了重要指示,秦少游宗亲联谊会会长秦煜麟也到会作了重要讲话。秦少游宗亲联谊会秘书长秦汝庆、《秦氏文化研究》编委会顾问秦保佘、秦少游宗亲联谊会陡门秦氏分会会长秦茂良,以及陡门秦氏宗谱续修编委会主任秦和平、副主任秦时君等编委会成员,及热心于陡门秦氏宗谱续修工作的相关人员共35人出席了会议。

在震耳欲聋的鞭炮声中,陡门秦氏宗谱续修筹备处揭牌。会议开始,秦茂良会长汇报陡门秦氏宗谱续修筹备处前期工作;秦少游宗亲联谊会会长秦煜麟讲话,他肯定了陡门秦氏分会筹备处的工作成绩,祝愿陡门秦氏宗谱续修取得圆满成功,并介绍了锡山秦氏宗谱续修工作的经验;接着,无锡市政协副主席秦蕴石发表了热情洋溢的讲话,她围绕亲情、感动和责任谈了三点体会,表示只要续修宗谱需要,她定当全力以赴;会议推选秦加良为陡门秦氏宗谱续修理事会理事长,秦少逸、秦解元、秦金南为副理事长,确定了理事会成员,各理事踊跃捐款,共筹措资金数万元,为陡门秦氏宗谱续修的开展奠定了基础;新当选理事长秦加良代表全体理事,表达了理事会做好续修谱保障工作的决心。

目前,陡门秦氏宗谱续修正有序开展。修谱工作人员已将民国六修宗谱编号、复印、装订成册,分发相关人员研读。7月11日编委会首次会议确定了续修谱原则,并设计印制了世系表、简况表、业绩表和填写说明,还采购了电脑和多功能打印机等必要的办公设备,申请了电子邮箱(Email:dmqshzp@163.com),采访、登记工作正紧锣密鼓进行之中。

在修谱工作过程中,感人之事也接踵而至。

一、无私奉献的"后勤"部长

秦少游宗亲联谊会陡门秦氏分会会长秦茂良已年届70,他多次表态要为陡门秦氏宗谱续修做好后勤部长,并身体力行,与二女儿一家无偿为修谱提供了工作场所,办公设施和卫生设施-应俱全,还配有室内空调机、饮水机等,为修谱工作创造了良好的条件。

二、老当益壮的浩昌、海良

70多岁的秦浩昌、秦海良两位老先生都住在无锡市区,每天清晨出发,经多次转车,早上七点多就到达秦巷修谱办公室,稍息便马不停蹄带着老谱新表穿街走巷,逐户采访秦姓人家,为乡亲族人耐心讲解填表要求,逐一了解家庭成员的概况,留下联系方式等。他俩甚至中午都不休息,连续工作,为续修谱收集了大量第一手资料。

三、锲而不舍的德标先生

最感人的是秦德标先生(秦观34世孙)。他的曾祖父名秦步云(秦观3l世孙),为不忘本,特将自己的名字铭刻在瓮上,告诉子孙定要寻到自己的根。秦德标先生退休后不辞辛劳,寻根溯源,终于在上海图书馆发现锡山陡门秦氏宗谱。于是,德标先生耗时一年7个月(从2006年5月到2008年1月),用了A3纸89张,将谱系图全部画了下来,还庄重地将谱系图裱于黄布,叠起来足有110公分高。德标的手工制表已把竖表改成横表,寻根比原谱方便许多,为陡门秦氏宗谱续修另辟捷径。

全体人员合影留念

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界