首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦少游后裔 >> 谱牒研究
发布人:胡伟 编辑:梁婷婷 来源:《秦氏文化研究》第十七期 作者:秦舒凌  发布时间: 2010-08-15   浏览人数:   评论:

宗谱名词解释

【序】卷首语,包括新序、旧序、族外人的客序、跋语、目录和刻印人名以及其它关于本族的记述。

【谱例】又称凡例,主要阐述族谱的纂修原则和体例,订出若干条适合社会潮流与需要的规则,以作为修谱时所要遵循的原则。

【谱论】专收先贤的谱说、谱论、谱议的篇章和古代经典中的有关论述,对修谱的作用、功能、意义、历史、原理、方法等加以发表和阐述。

【恩荣录】历代国家对本族中的官员及家属的敕书、诏命、赐字、赐匾、赐联、御谥文、御制碑文以及地方官府的赠谕文字等。

【像赞】正面为像,背面为像赞,有本族写的,也有外族人写的赞扬本人。

【源流】记述本族的来源、历史渊源、始祖、世派、迁徙、各支派间关系。

【族规家法】氏族成员共同制定的,用以约束和教化族人的规则。

【世系】祥细记载族中所有成员,从第一世到修谱时的最后一代的姓名、字、号、生卒年月日、行次、子女等。

【传记】又称行状、行述、行实、事状、志略等,体裁有传记、行状、寿文、贺序、墓志、祭文以及抄自史传中的资料。

【谱系本记】也称世序、世系录、先世考,主要与世系部分大致相同,记载本族成员的简况,名、讳、排行、字、号、生卒年月日、寿数等。有的也记载本族支系的历史渊源,迁徙情况。

【族产】记录本族的集体财产如祀田、坟地、义庄、学田、义墅、山林、房屋等。

【契据文约】登载与记录和本族有关的契据、文约、管理制度以及承嗣、婚姻、分家、买卖的文书和契约。

【坟茔】墓地图、坟向、祖坟及各支派墓地分布。

【名迹录】与本族有关的山水桥梁、亭台堂舍、庵寺书院。

【任宦记】记载族中成员历代官宦名人事迹。包括履历、科第、政绩、功勋、著作、学说等。

【年谱】按年月日专门记载一个人生平事迹。族中有影响、声望高的人物编写该人的年谱收录谱中。

【艺文】收录族中的著述、奏疏、殿试文、万言策、诗词和各式文章。

【字辈】专门登载族内姓名排行的字语。

【领谱字号】专门记载族谱的编号、印谱的总数、分发各房谱数及领谱人的名字。

【续后篇】指族谱修完后,专门留空白纸数页,留待后世子孙填续,以示绵延不绝。

【纂修、捐资人名】谱修毕,在卷首或卷尾,专门登载倡修、主修、纂修、同修、采访等人名和捐资助修者的姓名,以示表彰。

"谱"是一个派生字,原字为会意字的"普",后来由于用"普"字表示一种文献、簿籍,所以加"言"旁成了形声字的"谱"。"普"和"谱"意义完全相同,都表示全、遍之义。都是全部、普遍的意思。刘熙《释名》说:"谱,布也,布列见其事也。"(《释名释典艺》。)张守节《史记正义》也说:"谱,布也,布列其事也。"(见《史记》卷十三《三代世表》正义。)所以,作为一种文献体裁,凡同类事物,不予选择或遗漏,全部、普遍的布列出来,皆可谓之"谱",如年谱、历谱、乐谱、家谱等等。

"牒"即小木片、小竹片,我们今天称之为木简、竹简。《说文片部》说:"牒,札也。"《释名释器》说:"牒,板也。"可见牒、札、板是同一件东西。东汉的王充在《论衡量知篇》也对小木片、小竹片的制法进行了概括:"截竹为筒,破以为牒。"牒为竹简;"断木为椠,析之为板。"板(札)为木简。所以,谱通常是指文献的格式、体裁,牒通常是指文献的材料、载体。"谱"和"牒"合在一起,是体裁和载体的结合,也可概括为内容和形式的结合。因为谱牒产生的比较早,那时尚未有纸张,"谱"是写在"牒"上的,所以这种文献就叫做谱牒。

今天我们所讲的谱牒,是指专门记录家庭、家族内部血缘关系的文献、簿籍。在战国以前,谱牒称为世系、世本、系本、牒记等,魏晋至隋唐称之为族谱、家谱、姓谱、族姓谱、氏族谱、血脉谱等,宋以后则通称为族谱、宗谱、家谱、家乘。这些不同名称的众多的谱牒,不同时期包含着不同的内容,而且有着不同的形式,但它们的性质基本上是一样的,都是记载家族内部血缘关系的文献、簿籍。(秦舒凌辑)

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界