首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦学论坛
发布人:胡伟 编辑:胡伟 来源:《秦氏文化研究》第十七期 作者:张漱泉  发布时间: 2010-08-15   浏览人数:   评论:

喜读《秦氏文化研究》

张漱泉

内部赠刊已出16期,我是每期反复阅读。一份高品位的小报,使我拓展了视野,增长了知识,成了我生活中的一部分。组稿、撰稿、一切编务及寄发工作都是由70岁上下义务工作的老者承担,深深地感谢他们付出的辛劳。

第16期刊载了多篇令人关注的报道与专论,勾起了我的回顾。 

秦观是中国历史文化名人,其学术其历史为历代文史学家所重,作为其后代,理所关注自上而下的世系源流。秦观祖籍高邮、生于高邮、长于高邮,墓地却在无锡,为无锡市增添了历史人文景观,使常州、无锡、苏州秦氏引以为豪。从各支宗亲收藏及图书馆可查阅到的秦(观)氏宗谱中,常锡苏秦氏宗谱记载秦观有1子4孙7曾孙20玄孙,近年新修的各谱亦如此记载。这些家谱的创谱背景是在经历多次战乱后,或为谋生、或为避乱等等原因分迁各地,安顿定居下来后,在交通不便、信息不畅的情况下创撰家谱。最早者,在明初洪武年间(1368~1398)。政和(1111~1118)年间,秦观墓迁无锡,设最早创谱于1368年,最迟迁墓于1118年,即最早创谱与最迟迁墓相隔250年,相隔年久致使有些宗谱记载不一致。

各谱记载有差异,读者心中有期盼

各代记载差异的有:

第一代,多谱记载秦观父亲是秦元化,一谱记载秦观父亲是秦定,错将叔父秦定记载成父亲。多谱记载秦观夫人徐文美,一谱记载秦观夫人却是苏小妹。多谱记载秦观有弟弟秦觏、秦觌,一谱记载规观觏觌四兄弟。

第二代,多谱记载秦观子湛,一谱记载秦观季子湛,秦观究竟有几个儿子?

第二代与第三代之间,锡山谱嘉庆己卯(1819)版记载有单独的南翁一代,西秦谱道光乙酉(1825)版记载"按语原谱无南翁锡山谱有而从之",其余各谱无单独的南翁一代。锡山谱经历了创谱时有南翁单独一代,顺治庚子(1660)三修谱时,秦镛大音公否定了单独的南翁一代,嘉庆己卯(1819)七修谱时,秦瀛小岘公又恢复单独的南翁一代,同治壬申(1872)八修谱后,秦芝清梅修公、秦尧曦缦卿毅庵公提出质疑,但单独的南翁一代仍保持至今。

第四代,多谱记载师孟早卒。但是近来有报道师孟有儿子秦贤在海南岛传了32代。

第五代,多谱无师孔次子宗贤记载,但宗贤是毗陵洛阳支的始迁祖。多谱记载宗文无考,有两谱记载了宗文的8代子孙。多谱记载宗禄无嗣,东秦嘉庆甲子(1804)谱申辩,他们是宗洁后裔,宗洁被各谱误记载为宗禄无嗣,该谱部分世系被收录在西秦谱内。

常锡苏各谱记载秦宗蘧为秦观四孙子秦烈的四孙子,秦宗蘧有三子俱无考;但申城有一谱记载:秦宗蘧为秦观三孙子秦熙的四孙子(从高邮直接迁往申城,世系前后矛盾,申城秦宗蘧的玄孙秦裕伯为申城历史名人,后裔分布于南汇、松江、昆山等地)。各谱记载洞庭西秦始迁祖秦宗迈与秦宗蘧是亲兄弟,但洞庭西秦谱上无申城秦宗蘧事迹与世系的任何记载。上世纪90年代,申城秦氏所辑支谱偏差更大。申城另一谱记载:其始迁祖秦中立是秦观三世孙,常锡苏各谱均无此记载。

仅据洛社谱与西秦谱的不完全统计:第五代的20人宗字辈中有10人无考。第六代又有11人无考,累计21人无考。第七代又有13人无考,累计34人无考。第八代又有10人无考,累计44人无考。第九代又有13人无考,累计57人无考。第十代又有13人无考,累计70人无考。第十一代又有16人无考,累计86人无考。

第十一代中,马山夫椒谱始迁祖秦惟福瑞八公多谱未作记载。又如马山谱中将第七代的时旸记成时阳,时祯记成时珍等等,不一致的情况很多。

笔者所阅之秦氏家谱甚少,偏于一隅,常锡苏各谱之记载无一部是完整无误的,各有或多或少的差异,谁正谁误一头雾水。对于造成记载差异的原因,必须历史地分析,不能一概而论,彼此要互动、考证、沟通。任何一方强调自己正确,于事无补,要和谐共荣。

秦观(少游)宗亲联谊会终于在宗亲的期盼中成立并运作了。她与广大宗亲联系的桥梁是《秦氏文化研究》会刊,其宗旨是研究、总结、交流淮海秦氏祠堂文化、淮海秦氏谱牒文化、淮海秦氏先祖(字少游、号淮海)文化。宗亲联谊会能否通过相互交流,求真务实逐步更正谬误,得出一份分谱前的正确大统世系图表,为提供在修或待修的各支参考。此为读者也是笔者之期盼。

始祖秦观是名人,各谱统一第一世

从上述先世失考统计中,可知淮海公后裔流徙各地者很多,失考无数。旧渎始迁祖秦惟善瑞三公有4子、7孙、14曾孙、32玄孙、46个第六代,只留下惟一的江阴水南秦氏修有宗谱,据记载,他们徙居江阴顾山北漍,分迁常熟杨园、张家港杨舍、庙桥。现存光绪元年宗谱,已有135年未修新谱。笔者联系到世居北漍的秦先生,他们提供了六代12人名单,村中已无人知道自已是秦观后代,当笔者邮发了在水南谱查实的复印件,证实他们是少游公后裔后,他们才恍然大悟。

又如笔者同事又邻居秦先生,世居苏州,后迁高邮,高邮乡下有一群族亲,他是最长者,由于祖父之上世系失考,更不知道世居苏州秦氏是秦观后代,修谱考证很无奈,实在遗憾。

苏州洞庭谱与江阴水南谱之不足,两谱都以始迁祖为第一世,不以始祖秦观为第一世,苏州洞庭谱第一世是始迁祖秦宗迈,江阴水南谱第一世是旧渎始迁祖秦惟善(水南始迁祖秦仲辉的祖父),秦宗迈、秦惟善、秦仲辉三人均非历史名人。由于强化了对始迁祖的感情,淡化了始祖秦观的地位,造成了现在的局面,致使有些人不知道自己是秦观的后代,即使知道是秦观后代,但不知道是秦观的第几代,更由于一谱多了南翁一代及各谱的不统一,造成了各支派间世次换算的麻烦。

为此,笔者建议:在修与待修的各支,采用以始祖秦观(字少游、号淮海)公为第一世。

寻根问祖受欢迎,世系核对便分明

16期会刊发表的《秦少游夫人非苏小妹》一文很及时,有现实指导意义。文中指出了明冯梦龙创作的《苏小妹三难新郎》文学作品,由于戏剧的推波助澜,使虚构的美好故事,影响了历代的千家万户,妇孺皆知。有一支派在经历了数百年、宗谱无存情况下,凭当时长者失实的回顾、坊间传说,编造了世系与世系表,辑成宗谱流传后世。当今后裔与秦观后裔各支宗谱比对,深知谱中记载有误,求真务实,发表了当初修谱时历史背景的文章,昭告族人,宣布原来谱中记载错了,将于更正。改了就好!

远方,有一支3万余人,其中的某份族谱,杜撰得实在离奇,令人不可思议:

第一世以上的九代中,每代相隔一百年上下,寿长百岁左右,代代有全国闻名的名人入朝为官,天下奇观!世上还有同时代、同姓、同名、同字号、同成就、同官职的两个秦观,不同的是祖籍出生地,夫人是苏东坡的三妹苏小妹。仅有族谱记载,无旁支及相关古迹历史遗存作旁证。显然,当初的纂谱者,在无世系可考情况下,将美好的愿望编进了族谱,留给后人荣耀,不料,适得其反,成了当今后裔寻根路上的障碍。在信息化时代的今天,被人泄露了机密,公布在网络上。困惑中的后代,正在艰难地寻找自己的根。

附:普宁秦伟杰先生致张漱泉先生函

张先生,谢谢你,你寄的和无锡寄的资料均收到,致谢!我的观点和你一致,期盼联谊会能不负众望。潮州正着手准备写一本潮州秦氏宗谱。他们一致推我为召集人(主编),我推辞了,因涉及面太广,疑点太多,涉及8个县市,太难了。我又很忙。我想,能从一个方面帮忙就尽责了。唉!有时感叹自己有心无力。有时又为你的可贵精神感动。

 
 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界