首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 秦少游文学研究
发布人:胡伟 编辑:姚迅 来源:《秦氏文化研究》第十七期 作者:秦肇祥  发布时间: 2010-08-15   浏览人数:   评论:

挖掘先贤遗存、传承秦观文化

2001年底,秦氏族人在无锡新华书店发现秦家骢先生编写、反映锡山秦氏家族史的《宗族之恋》,族人们竞相购买,互相传赠、阅读,急切想了解秦氏渊源。以秦志豪为发起人的几位老人,以共同的兴趣凝聚在一起,踏上漫长而充满激情的修谱之路。

《锡山秦氏宗谱》自明嘉靖戊子(1528)端敏公秦金始修谱以来,共修谱9次。1926年民国第9次续修到现在约有近80年的时间,这在社会大变革、大发展的80年中,人们观念随着社会的发展也发生了巨大的变化。作为现时代的人们应该留给后辈子孙的是历史真实,就必须认真挖掘先贤遗存,深刻探索家族文化,追本溯源并为之传承和发扬。

我们修谱以民国谱为依据,编绘谱系图,分工联系各分支在世人员,走访族内长辈亲戚,踏勘先人故里祖茔,收集相关典籍文献。期间:影印《漆渔诗存》,为小娄巷地区定为省级文保单位提供了历史佐证;在国家图书馆复印《先城集补》,赠送有关单位,为市文化局申报胡埭古墓群为省级文保单位作出了贡献;2005年制作《锡山秦氏文献资料汇编》光盘,广为宣传,向社会展示了锡山秦氏文献之家的历史传统。随着文献资料的不断发掘,使大家对本家族文化的了解更进一步深入,也为十修《锡山秦氏宗谱》打好了思想基础。

2007年4月完成了《锡山秦氏宗谱》的续修工作。5年寒暑,全体工作人员一步一个脚印走过来了,编写中碰到难点共同商量,出主意想办法,齐心协力,求大同存小异,统一思想,统一认识,以文献资料为依据,不同观点宽容一点,工作环境宽松一点,这是在广大族人的大力支持认真配合,编委人员共同努力下完成的。

谱牒是一种文化,修谱的目的是传承,传承更是为了创新、为了发展,所以传承不是复古,这是我们修谱的基本指导思想,也是修谱过程中所遵循的基本原则,是我们今后要尽力朝这个方向努力的。续谱的过程,也是对家族历史的学习过程、认知过程。800多年来,锡山秦氏成员撰有大量著作,除各人的专著以外,还为后人留下大量典籍文献:如:1. 《无锡县志》,明清以来,锡山秦氏担任主纂的有4次。2. 《锡山秦氏宗谱》,500年来,锡山秦氏共修宗谱9次,保存了完整的家族史料。3. 《寄畅园法帖》保存了淮海公及历代名人书法墨迹。4. 《锡山秦氏诗钞》记载宋、元、明、清锡山秦氏242人的诗作。5. 《锡山秦氏文钞》,汇集宋、元、明、清至民国锡山秦氏123人的文章493篇。6. 《锡山秦氏献钞》是在秦国璋先生《祖德录》4卷的基础上,民国八年(1919)毓钧先生汇集有关锡山秦氏的文献,增补编定,共分8卷,收各类文献340篇。锡山秦氏的家族文献是一种文化载体,不仅象征了家族的光荣和地位,反映作者的思想、行为、知识,也记录了个人的所见、所闻、所感,其内容极其广泛,既是丰富的历史生活录,又是珍贵的文化遗产宝藏。文献作者数量众多,他们的地位、经历、居住和活动的地区各异,作品从不同角度反映社会生活的各个方面。其表现形式丰富多彩,或为文章,或为诗词,或为奏议,或为书信等,其内容涉及各时代、各地区的社会、经济、文化、历史、科技、风俗、人情等生活和思想的各个方面。这些文献包含着极为丰富的史料,可以证史、补史,有非常重要的作用。锡山秦氏家族的历史是一部不断发展的家族文化史。《锡山秦氏诗钞》、《锡山秦氏文钞》、《锡山秦氏献钞》对家族文化的发展进行了全面的回顾,从"家能世文,后先辉映",到"道德发为文章",再到"吴越之间、久尊文望" ,"或潜或显,蜚声文苑"反映了苏南这一重要家族,在几百年间"远绍近继,仰承踵接" ,在文化史方面造就了生生不息,代有传人的成就,既继承家族的文化传统,又续写着新的文化篇章。由于家族的薪火相传,使锡山秦氏家族的文化发展史得以历经久远,流传至今。

编谱人员完成十修宗谱后,对收集到的先贤遗存,产生了很强的责任感和使命感,认为很有必要对其考证、学习、宣传、继承、发扬。2007年5月无锡市文化遗产局发布无锡市历史文化遗产研究课题,我们参加了有关宗族文化研究课题招标,11月2日《锡山秦氏--文献之家》研究课题正式签约。课题组成员以分会文史组、北京宝庭先生(任组长)、上海张漱泉、秦振庭等三地人员组成。从文献资料的收集、整理、分类开始,到学习、分析、汇总最后确定论文内容,三地联系的电子邮件成百封,底稿共修改18次才完成6万字论文。同时,课题组协助宝庭先生完成了艺文志的编写,《锡山秦氏艺文志》已在2009年付印问世。

分会文史组是文化传承的中坚力量,自2007年开始,平时自学为主,每周半天集中学习。2008年5月对秦氏宗谱谱序"组织读谱",文史组人员轮流主讲,按序先后,每人预先自学,查辞典,找材料,讨论时逐字逐句,发表意见,力求理解先祖各个历史阶段修谱的重要意义。和史志办公室合作出了《无锡史志秦氏人物资料专辑》和《无锡史志秦氏资料》专辑,在《祠堂博览》上发表了"秦氏专栏",文史组人员分别在《祠堂博览》、《无锡史志》、《古旧书刊报收藏》等杂志上发表有关秦氏家族的文化信息共20多篇文章。发掘的有关"通俗教育馆"的材料,填补了无锡社会教育史上的空白,反映了无锡平民教育初期状况,与"图书馆"的开办形成无锡地区文化教育的新模式。

为更好宣传先祖秦观文化,2009年10月举办"纪念历史文化名人秦观诞生960周年"活动,先期4月印发《纪念淮海公诞辰960周年特刊》试刊号,接着连续出版了11期。它为会议的举办起到了舆论准备、联络宗亲、传播信息、宣传成果的重大作用。在此基础上,接着于2010年2月起印制《秦氏文化研究》会刊,每月1期、8版(已出5期),作为秦氏文化宣传阵地,这份报纸要努力办成联络秦观后裔,团结族人,传扬秦氏文化的广阔平台。

2009年9月秦志豪先生主编的《锡山秦氏寄畅园文献资料长编》首发,这部68万字的著作收录了寄畅园近500年的珍贵史料,是国内首部为一座私家园林钩沉今昔资料的著作;是近现代锡山秦氏3代人研究搜集寄畅园资料的心血结晶,是寄畅园研究的里程碑,也是全国古典园林研究的重要资料。

锡山秦氏是无锡地区典型的文化型望族,历来重视教育、尊重知识、书史传家,被誉为"文献之家"。在修谱过程中将历代有影响人物及事件整合编辑后展示出来,这是弘扬和保护无锡文化遗产的内容之一、有利于促进社会进步,旨在更好地引起社会各界对地区家族文化的重视和研究,从一个侧面为资政教化提供借鉴,对构建和谐社会多作贡献。

今年我们的文化研究首先要办好"会刊",扩大发行面,通过这条纽带联络全国各地乃至全球的秦观后裔,广为宣传秦观文化;着手编写秦观后裔各支谱系;编写秦氏无锡地区有关企业发展史(秦氏风采录);继续开展读书活动,举办反映秦氏文化内涵讲座等。总之,我们要和兄弟分会一起,为促进无锡地区文化繁荣,发扬"代不乏人"、"敬承勿替"的优良传统作出努力和成绩。  

  无锡祠堂文化研究会秦氏分会

  执笔  秦肇祥    

    (本文系2010年7月8日在无锡祠堂文化研究会研讨会上的发言稿)

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界