首页 要闻 研究动态 秦少游素描 秦少游作品与评析 秦少游行迹遗迹 秦少游文学研究 秦少游思想研究 研究会档案 论著与文献 专家学者 秦少游后裔 淮海雅集
会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 淮海雅集
发布人:胡伟 编辑:胡诚彬 来源:《秦氏文化研究》第十二期 作者:秦廷标  发布时间: 2010-02-01   浏览人数:   评论:
凡收藏古玩等艺术品的爱好者都具有一种共同感受,即对他们意外觅得之珍品往往会视为天赐的"缘分",我也曾因这种"缘分"而给我带来极大的乐趣。

  "山抹微云"石缘轶事

秦廷标

"山抹微云"田黄石章(正面) 

 

(反面)

凡收藏古玩等艺术品的爱好者都具有一种共同感受,即对他们意外觅得之珍品往往会视为天赐的"缘分",我也曾因这种"缘分"而给我带来极大的乐趣。今年10月24日无锡市文联举办历史文化名人秦观诞辰960周年纪念活动。从其出版特刊中我见到了苏东坡与秦观的友好逸事资料。资料记载:一次苏东坡在阅读秦观之"满庭芳"诗词后大为欣赏。该诗开首第一句为"山抹微云",寥寥4字,即描绘出白云飘渺,缭绕群山之美丽的山色风光。从此开始,苏东坡还戏谑地称呼秦观为"山抹微云"君,并在当时文人界中传为佳话。甚至秦观之女婿亦以"山抹微云"君女婿自称。这一趣事突然触动了我的灵感,不禁联想到我收藏的诸多田黄石章中,有一方俗称"银包金"的巧色田黄石章。所谓"银包金",即田黄石经过天长日久雨水侵蚀而形成的形态各异的银白色表面皮层。该石章经能工巧匠薄意微雕,刻有一幅山村老翁坐于寂静山间,陶醉于连绵群山,白云悠悠的图景,与"山抹微云"的诗句是何等的契合,真是不约而同,天缘巧合。而此翁乃"山抹微云"君秦观也。

于是我带上这方石章去无锡出席纪念活动,会议工作人员见到后无不啧啧称奇,马上摆设在展厅中央的展柜中展出,受到参观者们的关注好评,他们对石章上雕刻的景象与这次会议的内涵如此巧合,惊叹不止,异口同声称"大千世界,无奇不有"。此时此刻,我也抑制不住内心激动,暗中思忖,难道真是先祖在天有灵,对深深怀念和敬仰他的千年后辈赐予纪念品了吗?同时,又默默寄愿一切收藏爱好者都倍增信心,必将巧遇更多类似"奇缘",共享无穷乐趣和快乐人生。

 
 
 
 发表评论
昵称:
标题:
内容:
验证码:      看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界