会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 要闻
发布人:温佼丹 编辑:温佼丹 来源:本站 作者:(2013年第一期) 秦大峰 秦溢韬  发布时间: 2014-12-06   浏览人数:   评论:

《秦氏文化研究会刊——常州洛阳秦氏分会信息》

 

    1、常州洛阳秦大峰当选常州市姓氏文化研究会副会长等学术社团负责人

    2013年3月23日, 秦观宗亲联谊会常州洛阳秦氏分会常务副会长、常州市武进工商行政管理局洛阳分局副局长、秦观第32世孙秦大峰先生当选为常州市姓氏文化研究会副会长。常州市姓氏文化研究会是常州市专注于姓氏文化、谱牒文化和祠堂文化研究的专业学术研究团体,长期致力于常武地区地方家谱的寻觅、收藏、编纂与指导工作,并对地方姓氏样本进行整理工作。创建十余年来,该会指导修撰了家谱80余部,2001年出版的《毗陵洛阳顺德堂秦氏宗谱》即由该会会长苏慎先生等亲自参与指导修撰,该研究会在《常州日报》、《常州晚报》等主流媒体开辟了常州姓氏文化和谱牒文化专栏,先后发表了百余篇姓氏和谱牒研究文章,让越来越多的常州市民关注自己的姓氏渊源,对于常州人寻根谒祖、增强海内外炎黄子孙凝聚力、进一步了解常州的区域文化做出了极大贡献。 秦大峰先生同时还担任了常州市范围内规模最大、会员人数最多、学术活动最活跃的文化社团组织——常州市地方文化研究会副会长兼企业文化委员会会长、地名文化委员会副会长等文化学术社团组织领导职务,并组织创建了可容纳1000名会员的常州市地方文化研究会官方QQ超级群,该群目前已成为常州市文人圈在此聚会、交流、论道的常州热门文化社交平台。(秦溢韬)

 

    2、常州洛阳秦氏分会成立常州市地方文化研究会秦少游文化委员会

    2013年3月28日,常州市地方文化研究会批复成立常州市地方文化研究会秦少游文化委员会。秦观宗亲联谊会常州洛阳秦氏分会会长秦志凯先生任常州市地方文化研究会秦少游文化委员会会长,常州洛阳秦氏分会常务副会长秦大峰先生任常州市地方文化研究会秦少游文化委员会执行会长。(秦溢韬)

 

    3、全国秦观后裔祭祖大典暨中央电视台文化纪录片录制工作在无锡举行

    ——常州市地方文化研究会秦少游文化委员会派员参加

    2013年4月14日,春光明媚,春意盎然。全国秦观宗亲联谊会组织12支分会和来自25个省市的秦氏宗亲代表和全国秦少游学术研究团体代表共计200余人怀着对先祖—北宋婉约派大词人秦观(字少游)崇敬的心情,一早从全国各地四面八方汇集到无锡惠山二茅峰江苏省文物保护单位——秦观墓地,秦观墓在2002年10月22日被江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。这是全国秦观宗亲联谊会组织的第二次全国性集体祭祖大典。上午九时半,祭祖仪式正式开始。祭祖大典由常州洛阳秦氏宗亲会会长、常州市地方文化研究会秦少游文化委员会会长秦志凯先生主持,首先由全国秦观宗亲联谊会常务副会长秦保昕司仪发令:全体整装肃立,整理花篮飘带;全国秦观宗亲联谊会会长、无锡市祠堂文化研究会秦氏分会会长秦煜麟先生致词,全体宗亲肃立向秦观墓默哀一分钟;由宗亲中的长者秦基先生宣读祭文,盛赞了先祖秦观的高风亮节和绝世才华,深切表达了敬祖仰宗之情,表示全体秦观后裔将缅怀先祖遗志,同心同德,在各自岗位上奋发有为、建功立业、光宗耀祖,为国家、为社会做出更大的贡献。然后全体宗亲代表手持鲜花,向先祖秦观墓地三鞠躬,并逐一走向祭台再鞠躬献花。祭扫结束后,无锡锡山分会在金色豪门大酒店设便宴款待参加扫墓活动的全体秦氏宗亲,并一同参观了全国文物保护单位—无锡寄畅园(又名秦园,秦观后裔明朝尚书秦金所建,五百多年间一直为秦氏后裔拥有产权,解放后方由秦氏捐赠国家,收归国有)和惠山古镇祠堂群,共叙友谊,增进宗亲间相互了解,尽显亲情友情。中央电视台全程拍摄了反映无锡寄畅园、全国秦观后裔祭祖大典、秦少游文化研究和秦观后裔在各行各业杰出成就的电视纪录片将于近期在CCTV9频道播放。在无锡期间,常州市姓氏文化研究会副会长、常州市地方文化研究会副会长兼秦少游文化委员会执行会长秦大峰,秦少游文化委员会会长秦志凯、副会长秦兆伟、秘书长秦焕伯,理事、常州东源旅游用品有限公司董事长秦岳明等还拜会了全国秦观宗亲联谊会名誉会长、江苏省委宣传部原副部长秦志法先生和全国秦少游学术研究会首任会长,92岁高龄的扬州大学秦子卿教授等相关领导、学者,向他们汇报了常州洛阳秦氏宗亲会最近成立了常州市地方文化研究会秦少游文化委员会的相关情况和下一步工作设想,探讨了有关全国秦少游文化研究和秦氏家谱修编的最新成果等事宜。

 

 
 
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界