会员登录
  公告板                  更多>>
搜    索

  
  专家学者 更多>>
  秦少游后裔 更多>>
  秦学论坛 更多>>
  长编历史小说秦少游 更多>>
  悲情歌手秦少游评传 更多>>
  秦少游故里高邮 
  编管地横县 
  编管地郴州 
  视频直播 
文化遗产网站群
秦观宗亲文化网
无锡秦氏/寄畅园
银杏界
银杏界文化遗产保护志愿者协会
 秦少游研究网站捐建缘起
 网站及银杏界网络协同系统服务规则
相关机构
中华诗词学会网站
高邮文化网
郴州文化网
横县政府网
文化无锡
 
您的位置: 首页 >> 要闻
发布人:温佼丹 编辑:胡诚彬 来源:本站 作者:秦氏代表  发布时间: 2011-05-19   浏览人数:   评论:

在首届全国秦观后裔竭祖访亲

联谊会上的发言 

秦保昕 秦观宗亲联谊会于去年四月成立,是通过纪念秦观诞辰960周年活动和逝世910年活动后,由美籍华人作家"秦氏千年史"作者秦家骢先生和中共早期领导人秦邦宪之子秦钢先生提议,由无锡锡山秦氏、西溪秦氏、常州洛阳秦氏等7个分支发起成立的。其宗旨是:宏扬秦观文化,继承秦氏家族孝友传统,研究秦氏谱牒,帮助和联系全国各地、海内外秦观后裔寻根问祖,增进家族友谊。通过联谊会各支的努力,通过由江苏省原宣传部副部长秦志法先生提名的《秦氏文化研究》会刊以及网站的宣传,近来不断有广西、广东、湖北、湖南、河南、四川、贵州、江西、安徽、海南、江苏、上海、香港、美国等十几省市的宗亲来电来函联系,表示要到无锡来寻根访祖。今天全国各地近150位秦氏后裔终于来到无锡祭拜先祖,形势喜人,但又忧人,因为我们对办宗亲联谊会等事宜了解甚少,深感经验不足,但面对的现实是:秦氏是一个文化型大家族,人才辈出,族人布满全国各地,无锡又是先祖秦观的安息之地,又有秦氏的一祠--淮海祠、一园--寄畅园、一桥--清名桥作为国家的物质文化遗产,在全国影响很大,今后肯定会有更多的族人要来锡祭拜寻根,我们义不容辞要挑起这副重担。我看到今天在座的各地宗亲,多数在家乡已成立联谊会或宗亲会,我希望你们将你们的宝贵经验传教给我们,也希望你们对我们的工作提出意见和建议,怎样才能把秦观宗亲联谊会办得更好更有起色,怎样才能为宗亲服务得更好,我们真心希望能得到大家的帮助,也愿意为组建秦观后裔的大家庭出更多的力流更多的汗,为我们这个文化型大家庭作出我们应有的贡献!
谢谢大家!

秦煜麟 各支来锡参加宗亲联谊会的兄弟姊妹们都是秦观宗亲大家族中的一员,虽然辈份有高有低,但辈份是历史造成的,现在能团结在一堂,无论是长兄幼弟都是平等的,大家相聚在一起很不容易,我们本着秦钢先生提出的"自认为是秦观后裔均可参加宗亲联谊会"这个观点去做工作,但也必须经过确认,因为敬宗睦族是一件大事,不可草率从事,所以应该认真对待。秦观宗亲联谊会不是营利性组织,各分支彼此均是义务参加工作,目的是发扬秦氏家族文化,共同繁荣家族经济,作出各自的努力。在这里我有两个建议:

一、轮值制。秦观宗亲联谊会会长应该要发挥各分支的优势轮流当值,以便取长补短,把联谊会工作做得更细,为宗亲服务更踏实。

二、各分支分散在全国各地,由于各地经济,各支经济均有所不同,所以各支经济也有区别,有的较宽裕,有的较困难,大家应该互相帮助。无锡作为秦观后裔的团聚地,凡是参加秦观宗亲联谊会的,希望能做到有力出力,有钱出钱,只有得到大家的支持,宗亲联谊活动才能继续一年一年地办下去。这次活动100元报到费作为支持本次活动的经费,在会工作人员均不取任何报酬。作为宗亲联谊会常年经费支出主要是办报纸,我们这份《秦氏文化研究》会刊从开始的黑白印刷400份,发展到现在套红印刷3000份,说明读者越来越多,发行的范围越来越广,本次活动结束后,下一期开始我们考虑改为四个版彩报,四个版套红,印刷数量是3000份还是5000份,希望大家讨论。这次发的这本《秦氏文化研究辑录》印刷费由锡山秦氏宗亲捐助,不在秦观宗亲联谊会经费中支出,平时活动以及有比较大型的活动都需要一定的经费,所以希望各分支能捐助资金,多多益善,当然也要量力而行。我们宗亲联谊活动主要靠会刊、网站联系各地宗亲,让秦观后裔经常能联系在一起,这是大家所希望的。
最后我们要表扬五位宗亲:

一、上海张漱泉先生,这次没有来参加活动,我们感到遗憾,但他在联系宗亲的工作上取得了很大的成绩,功不可没;

二、于铸梁先生,他负责出版会刊及宗亲会的各类书籍,非常辛苦,表示感谢;

三、秦保余先生,他对于谱牒的研究很有成就,这是秦氏宗亲中的专家,他为各分支宗亲提供了很多有价值的资料,我们也表示感谢;

四、秦志豪先生,他是老长辈,锡山秦氏续修宗谱由他发起,并圆满完成,这是一个良好的开端,由此成立宗亲联谊会,并逐步发展壮大,对秦志豪先生我们也表示衷心的感谢;

五、秦舒凌先生,是会刊的责任编辑,他在提供信息、写稿、联系宗亲等方面均作出了特殊的贡献,我们也表示由衷的感谢。
会后希望大家都为会刊写稿,反映各自支系的亮点,可以谈感受,也可以谈建议,共同把会刊办好,为宗亲服务得更好。
  谢谢大家!

秦慕羲夫妇 我是少游公在桂林的后人,叫秦慕羲。

去年三月,张漱泉教授在网上找到我们后,多次打电话给我,要我带老谱来无锡认祖归宗。由于我始迁祖庭寿公于明朝正统年间在桂林定居后,传至第八世祖国瑞公方于清康熙年间着手编纂家谱,时隔260余年,资料散失,故庭寿公以上均无考。仅在家谱上写明:我们的元祖是宋贤少游秦观公。
心中无底,不敢前来,后经漱泉先生再三鼓励,并告诉我:"无锡宗亲会欢迎我带老谱来研究"。我才动身来无锡。

到无锡后老会长志豪先生、会长煜麟先生、保余先生、汝庆先生等热情接我们。研究了我们的老谱后,认为我们凭长辈口传和家谱上的注明,600年来能坚持自己是少游公的后人,不攀龙附凤,这样的家谱是真实的,确认我们桂林支系是少游公后人。令我十分感动。回村传达这一喜讯时,全村老少莫不欢呼雀跃。

无锡宗亲对少游公的热爱和尊敬是各地宗亲的楷模,他们不但整理和编纂了完整的家谱,又创办了《秦氏文化研究》刊物,为各地寻根问祖的宗亲提供详细的资料,又热情接待他们。令我肃然起敬。

宏扬"秦氏文化"是一个巨大工程,它不只是锡山支的任务,而是全国各地宗亲的共同责任。这一工程要花费大量的人力、财力。以办《秦氏文化研究》这一刊物来说,去年一年印刷费和邮寄费就高达2万余元(约稿、审稿、编辑等工作是义务的)。今年要增加到每期3000余份,花的钱肯定是要翻番。加上举办祭祖活动的会务费和招待费,又是一重大开支。这样巨大的开支,任何一支宗亲会都难以承担。
为了宏扬"秦氏文化",期刊一定要办下去,祭祖活动是我中华民族数千年的优良传统。为此,个人建议:

一、正式成立一个全国性"秦观后裔宗亲联谊会"和各地分会,以便有计划、有步骤地宣传、发扬"秦氏文化",总部的最佳地址就是无锡。它的文化发达,学者专家众多,有利总部开展研究活动。
为了加强对秦观和秦氏文化的研究,以及办好刊物,建议成立一个"专家组",同时要聘请各地的学者、专家,请他们承担研究课题。

二、经费问题:

要办事,就要花钱,办公要文具、通信,上网也要钱,印刊物更要钱,祭祖,聚餐又是一大笔钱。这样多的钱,光靠别人赞助,是不能持久的,还是自力更生为好,建议:

1.《秦氏文化》研究由"赠阅"改为"订阅",今后各分支要固定订阅若干份。更欢迎个人订阅。鼓励各地宗亲勇跃投稿。

2.今后参加祭祖活动的人数会越来越多,费用也会大增,应采用A-A制,全部由出席人数平均分担,并欢迎自由捐助。

3.会务由各省实力的分会轮流主持,锡山支可协助他们做些外联工作。有不对的地方,请各位宗亲批评指正。
秦秋元
1、天下秦人是一家。
2、通向地狱的路,往往是人们在爱心过度、贪心不足、虚荣心左右自己的条件下修筑成的。
3、人生五个绝对不能;

不能祸国;不能殃民;不能损友;不能害家;不能食言。
4、人生六知:

一知畏者聪明,无畏者勇敢。二知足者常乐,疯狂者死亡。三知礼者高雅,无耻者下贱。四知寒者延寿,风流者命短。五知思者君子,记仇者小人。六知俭者富有,无闲者福长。
5、人生六多:

1.言语不慎是非多2.闲得无聊是非多3.识人多处是非多

4.男女交谈是非多5.对酒当歌是非多6.结党相连是非多
6、人生七施

1.心施:从内心真诚地祝福需要帮助的人能如意。

2.颜施:用微笑与友善的眼神待人。

3.语施:用美好的言语同人交往,以达到良言一句三冬暖的目的。

4.座施:乘坐车船和在大厅等候时,让座位给他人。

5.力施:以行动、体力和智慧去帮助别人。

6.物施:将自己空余房、床、车、牛马被物等借(送)给需要帮助的人。

7.财施:将自己能省出(抽出)的金钱帮助别人。

秦 勇 今天我们应秦观宗亲联谊会的邀请,在此欢聚一堂,祭祀我们共同的祖先一一淮海公,在此我代表南宋绍定年武进士秦通后裔,向精心组织这次活动的无锡族人,表示衷心的感谢!向前来参加这次祭祀活动的全国各地族人表示诚挚的问候!各位族人,物有报本之心,人有思祖之情,祭祀先祖、追忆先人是我华夏儿女的优良传统和美德,是对家族历史文化的传承和延续。今天我站在这里,为我们有一位留名青史的祖先,倍感骄傲和自豪。
各位族人,根据无锡、江西秦氏资料和湖北红安老谱记载,红安秦氏始祖执中公是今天祭祀的先祖淮海公秦观第七代孙(观→湛→烈→师古→宗迈→通→执中),幼随父宦居武昌,乔迁麻邑(后改黄安、今红安县),后卜居九官店,称为红安秦氏始祖。传至第七代,有戍辽东、迁武昌、靳水等地的后裔无考,迁河南省罗山县一支,现有来往。七世后红安县境内人丁兴旺,形成了秦王秦、六户秦两大支派,总人数近叁万人。

目前红安秦氏人才辈出,远代自不必说,近代有已故中华人民共和国人大副委员长秦基伟将军,1955年授上将军衔,曾指挥著名的朝鲜上甘岭战役;1964年晋升少将的秦光远将军;已故湖南省检察厅秦振厅长;现健在的原湖北省交通厅秦忠厅长;现任南京军区副司令员的秦卫江少将;现任国防大学科研部副部长的秦天少将;现任南海舰队空军气象处的秦基雄处长;现任湖北省孝感市纪委常委秦和平等族人,在此不能一一胜举。众所周知,红安县是全国著名的将军县,红安人民无愧于祖国,红安秦氏更无愧于祖先。

各位族人,红安秦氏近年来相继成立了秦王秦家族理事会,六户秦家族理事会,罗山秦氏家族理事会。各理事会的成立旨在加强族人间的沟通,增进族人间的了解,促进族人间的团结,激发族人爱国爱家的热情,为族人排优解难,为家族办实事。组织每年对始祖墓地的祭扫,重修始祖和各先祖的墓碑。秦王秦家族理事会于2009年启动了七修家谱的浩大工程,并建立了秦王秦家族网站,向全国发布通知,续谱工作已进入尾声,准备印刷,目前红安秦氏亲宗敬祖,尊老爱幼已蔚然成风,形成了良好的族风。

各位族人,今天我们虔诚的在这里举行祭祀活动,来缅怀我们共同的祖先,寄托我们家族同胞的思祖之情。希望在缅怀祖先的同时,更加激励我们后人承前启后、自强不息、艰苦奋斗、大展宏图!我们所有淮海公后裔子孙都应发扬光大祖先精神,紧密团结起来,求同存异、尊老爱幼、相互学习、共谋发展,为家族和社会的和谐昌盛,为祖国的繁荣富强而努力奋斗!

最后祝各位族人身体健康、万事如意!

谢谢大家!

 
 
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
   未经许可,任何人不得复制《秦观研究》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《秦观研究》将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
◇【 】【 打印本页 】【 关闭本窗 】【 返回顶部
网站导航 | 网站捐建缘起 | 云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 著作权许可授权书| 网站编辑规则 | 网络安全法规 | 档案保存编辑指南 | 网站信息发布指南
《秦少游研究》编辑部  沪ICP备12007590号-11  地址:上海市浦东新区张杨路628弄3号11C室  电话:58884750  网站捐建与技术支持:上海银杏界